Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



А город подумал...

А город подумал...Если слух оказался вдруг... Чрезвычайно тревожным, но ложным. Для меня он грянул из мобильника звонком от подруги: «Весь Ростов «на ушах». На Волгодонской атомной станции – авария!..»

Если тебя врасплох застает весть, что в твоем дворе - Чернобыль, что будешь делать? Первое движение души – немедленно рвануть прочь, от беды подальше. Но куда, как, и на что?

Мысленно прикидываю, что мы хоть и за чертой тридцатикилометровой зоны, но и не так уж и далеко. Рассуждаю, могла ли дойти до нас радиация и продолжаю копаться в огороде, чувствуя неприятный осадок внутри. А снаружи - холодящее дыхание ветерка со стороны Волгодонска. Почему не попыталась позаботиться о безопасности? Не знаю….

Слава Богу, пронесло! Не было никакой аварии, о чем вечером сообщила бегущая строка региональных новостей и первым сообщением программа «Время». Но стресс мы дружно пережили.

Что подумали и предприняли горожане, когда до нас докатилась первая волна слухов? «Испугались за детей», «Мы стали принимать йод», «А мы – пить водку», «Не поверили этим слухам», «Решили подождать, когда все прояснится. Но билеты заказали...», «Решили: будь, что будет...», «Оказались в полной растерянности...» Мы все растерялись, оказались не готовы принять такую весть...

Какое счастье, что утечка радиации - неправда. Какое огромное счастье, что не нужно бежать из дома... Какое счастье в том, что не случилось несчастья! Но... Такие слухи не должны рождаться на пустом месте. Население имеет право на точную и достоверную информацию. Если бы волгодонцам сразу сообщили о пожаре в строительных вагончиках, не понеслась бы, как цунами, устрашающая весть. А если что-то происходит на таких объектах, то тем более люди должны знать правду без промедления.

Но... Как хрупок мир, в котором мы живем. Нелепая случайность, чья-то ошибка может опрокинуть всю нашу жизнь, бросить в никуда.


Экология - она тоже начинается с души. Перефразируя классика, скажу: в человеке все должно быть прекрасно и чисто: мысли, дела, поступки. Нельзя допустить причинения вреда по неосторожности, халатности, равнодушию. Никому. Ни растению, ни зверю, ни птице, ни человеку. Ни воде, ни воздуху. Чтобы всех нас не накрыла одна общая черная боль…

По официальным данным, в мае в Белой Калитве радиационный фон в среднем составлял около 10 мкр./час. Минимальный уровень был 9 мкр./час, максимальный - 11. Никакого повышения не отмечалось, и повода для беспокойства нет. Татьяна ДАНИЛОВА.
05 июн 2007, 10:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.