Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Россия отдаст разработку шельфа "Газпрому" и "Роснефти"


Россия отдаст разработку шельфа "Газпрому" и "Роснефти"

Россия отдаст разработку шельфа "Газпрому" и "Роснефти"Арктический и дальневосточный шельфы России будут разрабатывать две госкомпании, впервые официально заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. "Вы лучше меня знаете эти две госкомпании", - пояснил министр журналистам. Его слова передает "Коммерсант".

По мнению Христенко, передача "Газпрому" и "Роснефти" шельфовых проектов не означает, что иностранные инвесторы не смогут получить доступ к проектам, однако форму работы с ними будет выбирать не государство, а госкомпании.

Для поощрения работы планируется освободить "Роснефть" и "Газпром" от части налогов на ископаемые, добытые на шельфе. Такая система уже была введена для месторождений в Восточной Сибири: с 1 января 2007 года компаниям, имеющим лицензии в этой части России, разрешили не платить налог на добычу полезных ископаемых.

Как "Роснефть" и "Газпром" поделят шельф, пока неизвестно. По информации газеты "Коммерсант", сами компании уже сформулировали свои пожелания. Издание отмечает, что они обе стремятся к контролю над нераспределенными блоками "Сахалина-3".

Площадь континентального шельфа России составляет 6,2 миллиона квадратных метров (21 процент площади шельфа мирового океана), напоминает "РБК Daily". По планам Минпромэнерго, к 2010 году на российском шельфе будет добываться 10 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. К 2020 году эти показатели увеличатся почти в 10 раз до 95 миллионов тонн нефти и 320 миллиардов кубометров газа. Источник: http://lenta.ru/
04 июн 2007, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.