Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Аквариумные рыбы. Виды рыб. Формоза.


Аквариумные рыбы. Виды рыб. Формоза.

Аквариумные рыбы. Виды рыб. Формоза.Аквариумные рыбы. Виды рыб. Формоза.Эта живородящая рыба — одна из самых маленьких в мире рыб. Самец имеет в длину 2 см, самка — 3,5 см. Родиной этой мелкой рыбки являются Северная Каролина и Флорида.

Географическое распространение живоро­дящих в настоящее время весьма запутанно, поскольку ряд видов появился в природе искусственно, благодаря человеку. Их можно найти даже в зонах умеренного климата, где они живут в термальных источниках.

Особен­ностью живородящих является ясно выраженный половой диморфизм, а также их способ размножения. Рождающиеся рыбки не имеют явно выра­женных половых признаков, лишь с возрастом происходит разделение на самцов и самок.

У самцов многих видов третий, четвертый и пятый лучи анального плавника преобразуются в особый орган спаривания — гонопо-дий. Остальные лучи редуцируются. Во время спаривания конец гоноподия проникает в половое отверстие самки, выбрасывая сгустки спермиев, кото­рые поступают к яичникам и постепенно, через определенные промежутки времени, оплодотворяют созревшие яйца.

Часть спермиев оседает на изги­бах яйцевода и по мере созревания новых яйцеклеток расходуется на их оплодотворение. Поэтому самки способны родить несколько раз в отсут­ствии самца.

Heterandria formosa была завезена в Европу в 1912 г.; является рыбой закаленной — переносит временное падение температуры до 15° Ц, оптимальный температурный режим 20—24°Ц.
 
За один вымет самка «ро­дит» 2—3 малька, а весь период «родов» может длиться от 6 до 10 дней.

Общее количество новорожденных мальков не превышает 50 особей.

Отдельные пе­риоды «родов» наступают после 4-х—5-дневных перерывов. Взрослые рыбы мальков не трогают.
03 июн 2007, 10:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.