Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Россия и Китай обещали не мешать отделению Косово


Россия и Китай обещали не мешать отделению Косово

Россия и Китай обещали не мешать отделению КосовоРоссия и Китай дали понять США, что не будут блокировать резолюцию о независимости Косово, пишет The Financial Times, ссылаясь на свои анонимные дипломатические источники.

Признать независимость Косово призывают США и Великобритания, однако, до недавнего времени российские власти опасались, что признание независимости Косово станет прецедентом, на который смогут сослаться, в том числе и чеченские сепаратисты, и говорили о необходимости сохранения статус-кво.

"Есть резолюция Совета безопасности ООН 1244, которая подтверждает, что Косово является неотъемлемой частью Сербской федерации. И мы исходим из того, что принятые Советом безопасности ООН решения не носят декоративного характера, конъюнктурного политического характера, они принимаются для того, чтобы их исполнять", - заявил президент России Владимир Путин на своей последней пресс-конференции в январе 2006 года.

"Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинам?", - сказал Путин.

Аналогичные опасения были у Китая, у которого сразу две "проблемных территории" - Тибет и Тайвань.

Однако, пишет газета, администрации Буша удалось убедить Москву и Пекин, что независимость сербской провинции будет "уникальным явлением" и теперь Россия и Китай, вероятно, предпочтут воздержаться при голосовании в ООН по проекту резолюции о независимости Косово.

По данным издания, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс, что Москва не будет становиться на пути независимости Косово.

Однако аналитики говорят, что Москва готова согласиться с отделением Косово, рассчитывая использовать это как прецедент для решения по косовскому сценарию вопросов о независимости таких, например, пророссийских регионов, как Абхазия и Южная Осетия, которые стремятся отделиться от Грузии. Источник: www.Lenta.ru
16 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.