Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Подготовка воды для аквариума.


Подготовка воды для аквариума.

Подготовка воды для аквариума.Подготовка воды для аквариума.Поскольку в наших условиях почти невозможно найти воду с оптимальны­ми характеристиками, ее подготавливают смешиванием вод разной жест­кости, кипячением, деминерализацией, применением растительных экстрак­тов, химикалий и фильтрацией. Указанные методы рекомендуются прежде всего рыбоводам. Достаточным индикатором состояния воды в декоратив­ных аквариумах являются состояние растений и поведение рыб и улиток.

В неблагоприятной среде рыбы стягивают плавники, хватают губами воз­дух у поверхности, их окраска становится неестественной; улитки всплы­вают к поверхности и стремятся выбраться из воды; растения желтеют и отмирают. Но, как правило, при регулярном уходе за аквариумом к подоб­ным явлениям не доходит.

Простейший способ приготовления воды — смешивание вод разной степени жесткости. Перед смешиванием необходимо знать величины их жесткости, определить требуемую окончательную жесткость и вычислить пропорции для ее достижения.

При кипячении воды разлагаются кислые карбонаты и выпадают в оса­док карбонат кальция (СаС03) и карбонат магния (MgC03). Очень хорошей средой для разведения рыб является дистиллированная вода, которую однако следует далее обработать.

Дистилляцию лучше прово­дить в стеклянных дистилляторах, так как вода из медных аппаратов мо­жет оказаться токсичной. В последнее время воды все чаще обрабатывают деминерализацией в ионообменниках. Но поскольку в настоящее время насчитывается целый ряд фирм, занимающихся их изготовлением, следует обратиться к специалисту за советом, какой из существующих типов наиболее пригоден для вашего аквариума и как следует поступать при регенерации.

Дождевая, дистиллированная, деминерализованная, а иногда, и сырая вода далее обрабатываются с помощью некоторых веществ и химикалий. Чаще всего это торфяные экстракты, защитные коллоидные растворы, ли­монная кислота, едкий натр и т. д. В последнее время широкое распростра­нение получило разведение эндемичных африканских рыб из озер, богатых натрием, а поэтому часто для обработки воды применяется гидрокарбонат натрия (NaHCO., — пищевая сода). С ее помощью регулируется рН слиш­ком кислых вод.

При фильтровании аквариумная вода циркулирует через фильтрующий материал, который захватывает или поглощает посторонние частицы или растворенные вещества, а с другой стороны он способен выделять такие вещества, которые благоприятно влияют на образование оптимальной сре­ды обитания рыб. Некоторые типы фильтров обеспечивают присутствие в воде достаточного количества кислорода, чем заменяют аэрацию через пористый камень. По характеру фильтровального материала фильтры делятся на механи­ческие, абсорбционные и биологические.

Фильтровальным материалом механического фильтра, задерживающего взвешенные частицы, являются поролон, песок, силон и т. д. Они также мо­гут обогащать воду ценными веществами или веществами, регулирующими химизм воды, особенно реакцию рН. В этом случае фильтровальным мате­риалом могут быть торф, бурый уголь, мраморная крошка или иные стаби­лизаторы рН. Абсорбционным материалом является активированный уголь, способный выполнять функцию механического фильтра и впитывать растворенные белковые соединения, красящие и другие макромолекулярные вещества. Без таких фильтров нельзя обойтись в морской аквариумистике.
 
Биологи­ческое фильтрование заключается в пропускании воды через интенсивно освещенный резервуар с густой растительностью, а оттуда обратно в аква­риум. Иногда пользуются и воздушными корнями некоторых растущих на суше тропическых лиан (Monstera, Philodendron, Syngonium), чьи воздушные корни погружены в аквариум и омываются текущей водой. Эти корни пус­кают многочисленные тонкие корешки, образующие густую фильтроваль­ную сеть.

Как и чисто водные растения, эти корневые системы устраняют из воды азотные вещества. По способу изготовления фильтры делятся на внещние, внутренние, по­чвенные, и с принудительной циркуляцией. На таблице схематично показаны некоторые типы фильтров. Большинство фильтров работает на сжатом воздухе, поступающем от воз­душного компрессора. Направление подачи воздуха показано стрелками, замкнутые треугольники обозначают направление прохождения воды.

Фильтры с принудительной циркуляцией воды оснащены собственным ком­прессором. Черные треугольники показывают уровень воды.

1. Старший тип стеклянного внешнего фильтра. Вода подается по принципу соединяющихся сосудов и воздухом вытесняется обратно в резервуар. Фильтровальный материал может быть любым.

2. Два типа внутренних фильтров, а — применение эжекции, трубка должна быть над поверхностью, б — применение аэрационного камня, трубка нахо­дится в погруженном состоянии. Фильтровальный материал любой.

3. Два типа внутренних, легких в эксплуатации и часто применяемых фильтров. Фильтрация механическая, материал — поролон, а — с примене­нием камня, трубка погружена в воду, б — применение эжекции, отводная трубка заканчивается над поверхностью.

4. Кустарный и дешевый внутренний фильтр, используемый в больших ры-боразводных хозяйствах во всем мире. Его выгода — низкая стоимость и простота в обслуживании. Он непригоден для декоративных аквариумов. Фильтрующим материалом чаще всего бывает грубый гравий, а также торф — исполнение а — Вариант б — фильтр защищен силовой сеткой, меша­ющей роющим рыбам выбрасывать фильтровальный материал.

5. Почвенный фильтр; предназначен главным образом для декоративных аквариумов. Нечистоты, которые скапливаются под фильтром, время от вре­мени отсасываются с помощью резинового шланга, насаженного на стеклянную трубку. Растения помещаются в горшочки и опускаются на дно. Невыгодность этого фильтра заключается в том, что при полном засорении эжекции приходится разбирать весь резервуар.

6. Фильтры с принудительной циркуляцией; вода всасывается с помощью насоса сквозь фильтрующий слой и выталкивается обратно в сосуд. Эти фильтры необходимы для больших декоративных аквариумов. Обладают большой фильтрующей способностью и обильно аэрируют резервуар. Фильтры необходимо регулярно прочищать, включая приводное устройство, кото­рое нужно очистить от пыли, смазав в определенных местах.

7. Схема показывает циркуляционный фильтр для нескольких резервуаров. Они должны стоять в один ряд, соединительная трубочка должна иметь до­статочное внутреннее сечение, чтобы расход соответствовал притоку. В пер­вом резервуаре проходит засасывание воды, в последнем — приток. Коли­чество резервуаров может быть произвольное. Следите за тем, чтобы водо-водные трубочки не засорились. Затягиванию рыб препятствует защитная сетка.
02 июн 2007, 17:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.