Последние новости
16 фев 2017, 16:07
Сегодня, 16 февраля 2017 года выдалась очень хорошая погода. Морозно и солнечно. А в...
Поиск



Воды Южной Америки.

Воды Южной Америки.Воды Южной Америки.Доминирующее положение среди пресных вод Южной Америки занимают три речные системы, чье влияние сказывается на огромной территории. На севере - это Ориноко, к югу — самая могучая из всех больших рек мира — Амазонка, пересекающая на своем пути почти весь континент.

Далее на юг расположилась система рек Парана-Парагвай. Амазонка питается как мощ­ными реками, так и рядом малых рек, речек и потоков. Исторически сложив­шаяся густая сеть изгибов, излучин и слепых рукавов на огромной террито­рии а также условя, где тропические ливни чередуются с периодами зноя, ока­зались превосходной средой для появления на южноамериканском конти­ненте богатейшей и самой пестрой на Земле ихтиофауны.

Ихтологи предполагают, что здесь обитает около 2500 видов рыб. Их разнообразию способ­ствовала и разница в химическом составе вод, включающих мягкие, менее и более кислые, очень чистые, так называемые «черные» воды (Риу-Негру), а также воды мутные, называемые «белыми». Еще долгие километры вниз по течению от места слияния Риу-Негру с Амазонкой вода в ней остается с одной стороны темной, а с другой — светлой, прежде чем начнется их заметное смешивание. Южная Америка богаче всех континентов по количеству видов пресно­водных рыб.

В их составе здесь можно найти и виды, принадлежащие к морским типам, например, амазонские акулы, рыбу-пилу и т. д. Эти рыбы попадают в пресные воды и способны в них жить. Некоторых, например, рыбу-пилу, можно обнаружить даже на расстоянии 900 км от устья. Некото­рые виды акул в пресной воде даже размножаются.

Большинство пресне-водных рыб Южной Америки принадлежит к трем большим подотрядам Siluroidei, Characinoidei a Percoidei. Мы здесь найдем и хищных сомов, назы­ваемых «пирабии», которые достигают в длину трех метров, электрических угрей, способных вырабатывать электричество напряжением до 650 вольт.

Живут здесь и маленькие паразитические рыбы рода Stegophilus, паразити­рующие на жабрах крупных рыб, такие же мелкие и очень опасные сомики рода Vandellia, которые, при сходном с предыдущими сомиками образе жиз­ни, могут вызывать смерть находящихся в воде млекопитающих, проник­нув в их мочеводы.

Особый страх наводят стаи пираний с маленькими, осна­щенными многочисленными и острыми как скальпель зубами, челюстями. Рядом с такими ихтиологическими «сюрпризами» здесь обитают многие другие мелкие рыбы, среди них, например, тетры из семейства Characidae, украшающие наши аквариумы.
02 июн 2007, 16:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.