Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Больные дети сами зарабатывают деньги на свое лечение


Больные дети сами зарабатывают деньги на свое лечение

Больные дети сами зарабатывают деньги на свое лечение Накануне Международного дня защиты детей профессиональные художники приехали в один из московских медицинских центров. Они навестили пациентов, особенно нуждающихся в защите.

Больных ребят научили расписывать ткани, а теперь работы выставят на аукцион. Все вырученные средства пойдут на лекарства и ремонт отделения, где дети проходят лечение.

Репортаж корреспондента НТВ Анастасии Литвиновой.

Дети учатся рисовать в перерывах между операциями, химиотерапией и облучением. Иногда кажется, что им не только узел затянуть — кисточку в руках удержать сложно. По словам художника Ольги Буровой, такая неуверенность бывает только в начале занятия.

В отделение детской радиологии Артём попал в четвертый раз. Неделю назад ему удалили еще одну опухоль и снова отправили на облучение. На занятиях по художественной росписи ткани он присутствует впервые. Правда, за два года больничной жизни 12-летний мальчуган уже научился вязать, вышивать, плести бисер и успокаивать маму.

Артём Чумаков: «Мама за меня очень переживает. Я ей говорю, что дергаться нет смысла, все пройдет. Но мама уходит в ванную, закрывается и плачет».

Детей, как могут, отвлекают от боли. Особенная радость заметна на лицах, когда из смятого шелкового платка получается обыкновенное чудо.

Когда самая яркая краска в жизни — это медицинская зеленка, художник воспринимается не только как человек, который что-то рисует. Здесь это мастер, который учит скрашивать, а вернее, раскрашивать больничные будни в прямом смысле слова. Детские работы, созданные в стенах палаты, будут выставлены на благотворительном интернет-аукционе.

Влада Новикова, руководитель благотворительного фонда: «Мы с детским творчеством планируем устроить розыгрыш-аукцион. Возможно, нам удаться решить какие-то текущие проблемы. Ведь нам нужен ремонт, медикаменты».

Все препараты для химиотерапии покупают в больнице на спонсорские деньги, а лаборатории совсем недавно на деньги благотворителей сделали ремонт. Однако средств все равно не хватает. Больных детей по-прежнему облучают аппаратом, который выпустили 20 лет назад.

Олег Щербенко, руководитель детского отделения НИИ Рентгенорадиологии Минздрава РФ: «Аппаратура старая, часто ломается, ведь она свой ресурс уже выработала. Новый прибор для облучения стоит где-то около 500 тысяч евро. Сумма, конечно, для нас она неподъемная».

Алёна сначала расстроилась, что свои работы придется отдать на аукцион, а потом даже обрадовалась. В больнице дети быстро взрослеют и начинают понимать, что значит фраза «помоги себе сам».

Алёна: «Люди, которые приобретут наши работы, прекрасно понимают, что очень сильно нам помогут. Я готова поработать художником, чтобы хоть как-то помочь себе и остальным пациентам». Источник:
01 июн 2007, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.