Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Роснедра готовятся отозвать для "Газпрома" лицензию на одно из крупнейших газовых месторождений страны


Роснедра готовятся отозвать для "Газпрома" лицензию на одно из крупнейших газовых месторождений страны

Роснедра готовятся отозвать для "Газпрома" лицензию на одно из крупнейших газовых месторождений страныВ пятницу Роснедра могут отозвать лицензию на одно из крупнейших в России газовых месторождений – подконтрольную ТНК-ВР Ковыкту, завершив, таким образом, самую масштабную проверку в своей истории. Цена вопроса - миллиарды долларов. Шансы сохранить ее минимальны, считают эксперты. По данным "Интерфакса", в проекте решения Роснедр говорится об отзыве лицензии. Накануне новый глава ВР Тони Хейворт предпринял последнюю попытку сделать это путем переговоров с "Газпромом" - чтобы концерн за долю в проекте помог внести изменения в невыполнимую лицензию.

Правда, наблюдатели расходятся в сроках отзыва. Большинство опрошенных "Коммерсантом" отраслевых экспертов уверены, что ТНК-ВР потеряет лицензию - и ее, скорее всего, передадут "Газпрому". А "Ведомости" полагают, что приведение приговора в исполнение может быть отложено до завершения экономического форума в Санкт-Петербурге - чтобы атмосферу не портить.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами в 1,5 трлн кубометров расположено в Иркутской области. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,4%), холдинг "Интеррос" (25,8%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2%).

Лицензией на Ковыкту сейчас владеет подконтрольная ТНК-ВР "РУСИА Петролеум". Ранее ТНК-ВР попыталась оспорить предварительные итоги проверки Ковыкты Росприроднадзором в суде и наложить запрет на возможный отзыв лицензии в качестве обеспечительной меры. Но суд отказал компании в иске. У ТНК-ВР был шанс подать апелляцию, но, по сведениям "Коммерсанта", компания отказалась от этой идеи, приняв решение оспаривать уже окончательный приказ об отзыве лицензии.

Переговоры с "Газпромом" не дали результата

Совладельцы ТНК-ВР попытались решить проблему и другим способом. С прошлого года компания вела переговоры о разделе Ковыкты с "Газпромом". Вчера "Газпром" сообщил, что его предправления Алексей Миллер встретился с новым главой ВР Тони Хейвортом. По официальной версии, они обсуждали "вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере", но вопрос Ковыкты "не поднимался". "Газпром" в последние месяцы вообще ни разу не признался, что участвует в дискуссии вокруг Ковыкты. "Ведомости" утверждают, что договориться Хейворту не удалось.

Теоретически ТНК-ВР еще может попытаться договориться с чиновниками. Закон "О недрах" не обязывает Роснедра отзывать лицензию, если нарушения не были устранены, а только предоставляет такую возможность. То есть компании могут дать и новый срок для устранения нарушений. Есть у ТНК-ВР и определенный шанс оспорить приказ в суде, затормозив отзыв лицензии путем наложения соответствующих обеспечительных мер.

Несмотря на наличие указанных выше возможностей, отраслевые эксперты считают более вероятным, что ТНК-ВР окончательно потеряет лицензию. "Многомесячные переговоры "Газпрома" и ВР ни к чему не привели", - напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он не сомневается, что в итоге лицензия все равно достанется "Газпрому". "Запасы компании по категориям АBС1 - 25 млрд кубометров, так что запасы Ковыкты - это почти 6% роста для "Газпрома", и, конечно, это увеличит его стоимость, даже если месторождение не будет разрабатываться", - отмечает эксперт.

Сам "Газпром" пока не определился, когда лучше разрабатывать Ковыкту. Генсхема газификации РФ до 2030 года и Восточная программа монополии до 2020 года предусматривают это либо с 2012 года, либо с 2017 года. Но Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" напоминает о необходимости газифицировать Иркутскую область и не исключает, что "Газпром" уже в ближайшее время получит Ковыкту во временное пользование. Источник:
01 июн 2007, 15:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.