Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » МИД РФ не устраивает новый вариант проекта резолюции СБ ООН по Косово


МИД РФ не устраивает новый вариант проекта резолюции СБ ООН по Косово

МИД РФ не устраивает новый вариант проекта резолюции СБ ООН по КосовоМосква отвергла новый вариант проекта резолюции СБ ООН по Косово. "Новый вариант проекта резолюции по Косово по-прежнему нас не устраивает", - заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Мы надеемся, что работа будет продолжена", - подчеркнул Камынин.

Он подтвердил неизменность позиции России в отношении косовского урегулирования. "Мы выступаем за продолжение переговоров и нахождение такой развязки, которая устраивала бы обе стороны (сербов и косовских албанцев)", - цитирует "Интерфакс" слова официального представителя МИД РФ. Российская сторона, сказал он, "по-прежнему подтверждает действенность резолюции СБ ООН 1244 и необходимость ее полного выполнения".

Между тем, сегодня в ООН начинаются консультации по проекту косовской резолюции Совета Безопасности, внесенному накануне США и странами Европейского Союза. В его основе лежит план Марти Ахтисаари, предполагающий наделение сербского края статусом независимости. Проект распространила делегация США, которая вместе с ЕС внесла в четверг этот проект.

В новой версии формулировки Ахтисаари носят рекомендательный характер, одновременно ужесточая тональность требований к руководству Косово в части обеспечения стандартов безопасности меньшинств. Документ также предполагает учредить должность спецпосланника генсека ООН, который возьмет под свой контроль вопрос возвращения сербских беженцев в Косово.

В трехстраничном проекте документа остаются, в том числе, предложение отказаться от продолжения выполнения резолюции 1244, принятой Советом в 1999 году, предложение считать косовский случай "уникальным" и не создающим международного прецедента, а также предлагается предоставить Косово независимость, как это оговорено в плане спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари.

Россия сразу же высказалась против нового проекта резолюции по Косово. "Мы не намерены работать по американо-еэсовскому тексту... Внесенные поправки носят чисто косметический характер и не дают ответа ни на одну фундаментальную озабоченность России", - сказал журналистам постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Как известно, план Ахтисаари предусматривает предоставление независимости Косово, против чего категорически выступает Сербия. Россия также отвергла план Ахтисаари, расценив его как попытку одностороннего навязывания решения проблемы Косово. Источник:
01 июн 2007, 15:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.