Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Прокремлевские "Наши" завлекли в политику Церковь и станут "воцерковленными комиссарами"


Прокремлевские "Наши" завлекли в политику Церковь и станут "воцерковленными комиссарами"

Прокремлевские "Наши" завлекли в политику Церковь и станут "воцерковленными комиссарами"В ближайшее время в прокремлевском молодежном движении "Наши" при полной поддержке Русской православной церкви будет создан так называемый православный корпус. По замыслу его руководителя Бориса Якеменко "воцерковленные комиссары" будут вести уроки православия в школах и "защищать церковь", пишет газета "Коммерсант". Оппоненты "Наших" видят в создании православного корпуса прежде всего политическую подоплеку и называют это "спекуляцией на вере с целью зарабатывания авторитета".

Лидер движения "Наши" Василий Якеменко сообщил газете, что курировать это направление будет его брат Борис, один из главных идеологов движения, "глубоко православный человек". По замыслу "Наших" "воцерковленные комиссары, имеющие педагогически-богословское образование", в частности, будут вести уроки православия в школах. "Кроме того, это направление должно защищать церковь и культуру,– прокомментировал главные задачи Борис Якеменко.– Любая наша крупная инициатива будет обсуждаться с церковью, мы не будем действовать без благословения".

Ранее Борис Якеменко говорил, что в РПЦ "практически нет молодежной политики" и что председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл все время призывает его создать в движении православную секцию.

Создавать православный корпус "нашисты" начнут уже в этом месяце, на ежегодном слете активистов прокремлевского движения на озере Селигер. По словам Бориса Якеменко в лагерь приедут священнослужители. Они будут проводить литургии в специально построенной часовне. "Кроме того, пройдут лекции по истории православия, по религиозной безопасности, для защиты от сектантства", - сообщал Якеменко.

Кирилл Фролов, руководитель близкого к РПЦ московского отделения Союза православных граждан (СПГ), выразил уверенность, что новый православный корпус примет активное участие в акциях и пикетах, организуемых СПГ. "Новое крыло "Наших" станет партнером СПГ и опорой церкви",– уверен Фролов.

Однако оппоненты "Наших" видят в создании православного корпуса прежде всего политическую подоплеку. Член координационного совета православных молодежных организаций Вадим Квятковский заявил газете, что создание такого корпуса настораживает из-за возможности использовать его в политической борьбе. По его мнению, эта инициатива может вылиться в "симуляцию мнения церкви, когда малоцерковная молодежь по указанию своего руководства будет от имени всех православных выражать перед телекамерами свое мнение по общественно-политическим вопросам".

В свою очередь руководитель "Авангарда красной молодежи" (АКМ), один из лидеров "Другой России" Сергей Удальцов считает, что создание православного корпуса "Наших" – "спекуляция на очень интимных, внутренних ощущениях, на вере". "Не секрет, что РПЦ давно перестала быть независимой: она работает на наши власти, – сказал Удальцов. – Используя авторитет церкви, "Наши" хотят политически ориентировать православную молодежь и заручиться поддержкой столь влиятельной структуры". По мнению лидера АКМ, "это делается для того, чтобы придать движению авторитет и поднять его статус". Источник:
01 июн 2007, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.