Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Россияне уверены: их страну боятся и уважают


Россияне уверены: их страну боятся и уважают

Россияне уверены: их страну боятся и уважаютБольшинство российских граждан уверены, что в мире Россию уважают, считают богатой и свободной страной, но при этом боятся. Об этом свидетельствуют исследования социологов Фонда "Общественное мнение", обнародованные в пятницу в Москве. Свои выводы ученые сделали на основе майского опроса, проведенного в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ.

- Большинство россиян считают главным врагом России Эстонию, а другом - Казахстан

Согласно исследованию, 56% респондентов считают Россию богатой страной, бедной - 32%. Еще более распространено убеждение, что нашу страну считают свободной: так думают 60% респондентов, тогда как противоположное мнение разделяют только 23%, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем представления россиян о суждениях иноземцев относительно цивилизационного, культурного уровня нашей страны менее определенны. По мнению 49% опрошенных, Россию считают цивилизованной, культурной страной, по мнению 37% - нецивилизованной, некультурной. Если 47% респондентов полагают, что Россия признается развитой, передовой страной, то 41% - что она воспринимается как неразвитая, отсталая.

При этом 59% наших сограждан не сомневаются, что Россию в мире уважают (не согласны с ними 29%), а две трети респондентов (62%) уверены, что боятся (не боятся - 27%). В целом в мире к России, по мнению 41% наших сограждан, сегодня относятся хорошо, а по мнению 36% - плохо.

Как показал опрос, россияне, полагающие, что к нашей стране относятся хорошо особенно часто соглашаются с мнением, что ее в мире боятся: 69% против 21%. Среди полагающих, что к России относятся плохо, эту точку зрения разделяют 59% респондентов, а противоположную - 35%.

По данным ФОМ, доля полагающих, что в мире преобладает позитивное отношение к России, за последние три года вообще не менялась (колебания этого показателя - 39-42%), а доля думающих, что превалирует негативное отношение, даже несколько снизилась (ранее она держалась в интервале 42- 46%) при некотором росте числа затрудняющихся с ответом.

Небольшой перевес сторонников мнения о положительном отношении к России обеспечивается "голосами" молодежи: среди тех, кому до 35 лет, это мнение разделяют 46% опрошенных, а противоположное - только 32% (среди людей среднего возраста - 42% и 40% соответственно, среди пожилых -35% и 37%).
Большинство россиян считают главным врагом России Эстонию, а другом - Казахстан

Большинство россиян (60%) считают главным врагом России Эстонию, которая перехватила в этом году "пальму первенства" у Латвии (36%). Таковы данные опроса, проведенного аналитическим Центром Юрия Левады 11-14 мая среди 1600 россиян. В 2006 году недругом Эстонию считали всего 28% опрошенных россиян.

Согласно исследованию, данные которого опубликованы на сайте Левада-Центра, каждый второй житель России - 46% - считает врагом Грузию, каждый третий - Латвию (36%), Литву (32%) и США (35%). Кроме того, в список враждебно настроенных по отношению к России попали Украина (23%), Польша (20%, в прошлом году врагом ее считали всего 7% россиян), Афганистан (11%), Ирак (8%) и Иран (7%). Список дружественных стран возглавляют Казахстан, Белоруссия, Германия, Китай, Армения и Индия.

Данные проведенных исследований показывают, что сейчас, как и год назад, самые близкие друзья России - это Казахстан (33% опрошенных так считали в 2006 году, и 39% - в 2007) и Белоруссия (47-38%). Самые близкие друзья всё те же, но перемены в их оценках очень красноречивы. Во-первых, Белоруссия потеряла часть своих сторонников и монопольный статус друга России "номер один", разделяет его теперь с Казахстаном. Во-вторых, сам этот статус основывается теперь уже на значительно меньшем единодушии мнений, чем год назад. Нынешнее признание Казахстана явно отстает от признания Белоруссии год назад. Казахстан не заменил Белоруссию и приобрел меньше в оценках россиян, чем Белоруссия потеряла.

На фоне сегодняшних конфликтов с Эстонией снизилась острота конфликтов с Латвией и Литвой (в прошлом году враждебно настроенными их считали 46% и 42% соответственно), отмечает Левада-Центр. Немного реже, чем год назад, к недружественным странам причисляется Украина, и гораздо чаще, чем год назад, - Польша. Оценки в 2005 году сравнимы с показателями за 2006, за исключением последовательности. В числе основных недругов - Латвия (49%), Литва (42%), Грузия (38%), только затем Эстония (32%). Далее следуют США (25%), Афганистан (12%), Ирак (10%), Иран (6%). Украину к числу врагов отнесли только 5% опрошенных в 2005 году.

В оценках недоброжелателей россияне проявляли и проявляют больше единодушия, чем в оценках союзников. В среднем, за последний год здесь мало что изменилось. Средняя цифра в первой десятке друзей: 19-19%, в первой десятке врагов: 26-28%. Источник:
01 июн 2007, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.