Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Гладиаторским играм был положен конец.


Гладиаторским играм был положен конец.

Гладиаторским играм был положен конец.В 337 г. после Р.Х. в одном из военных походов умер им- ператор Константин Великий (306 - 337 гг. после Р.Х.).

Он умер в Никомедии после того, как первым из римских императоров, прав­да уже на смертном одре, принял кре­щение. История сохранила и имя того, кто крестил Константина, - это был Евсе-вий Кесарийский.

В годы правления императора Константи­на набирающее силу христианство было признано Миланским эдиктом 313 года равноправной религией. Это был уже серьезный шаг в сторону признания хрис­тианства как влиятельной силы; церковь постепенно превращалась в инструмент политической власти.

С этого времени постоянно растущее влияние христианской церкви стало оче­видным. В 325 году Константин Великий созвал в Никее Первый экуменический собор, всячески способствуя распространению христианства; в том же году он обнародовал в Берите (ныне Бейрут) свой эдикт, порицавший «кровавые игрища» во всей Римской империи.

Отныне судам было предписано посылать преступников не «на арену», а на каторжные работы в рудники. Однако, судя по всему, эдикт импера­тора повлиял в первую очередь на вос­точные провинции Империи. На самом же Апеннинском полуострове, там, где в свое время возникли гладиаторские игры, Константин сам способствовал отмене собственного эдикта, предоста­вив жрецам в Умбрии и Этрурии, в по­рядке исключения, право на организа­цию таких игр.
 
Почему он так поступил, нам точно неизвестно. В любом случае, это стало дурным примером, и гладиа­торские игры начали повсюду возро­ждаться.

Гладиаторским играм был положен конец.Несмотря на это, христианская церковь упорно продолжала добиваться оконча­тельного запрета кровавых забав. В 357 году император Константин II вос­претил всем римским солдатам и офи­церам добровольно поступать в гладиа­торские школы. Через восемь лет, в 365 году, император Валентиниан под­твердил эдикт Константина, запрещаю­щий римским судьям приговаривать преступников «к арене», а в 399 году император Гонорий закрыл последние гладиаторские школы. Окончательный и абсолютный запрет гладиаторских боев последовал вновь пять лет спустя.

Поводом к этому послужил случай, описанный епископом Феодоритом Киррским (ок. 393-460 гг. после Р.Х.). В 404 году некто Телемах, христианский монах из Малой Азии, выскочил на аре­ну и бросился между сражающимися, пытаясь разнять их. Это благочестивое рвение стоило ему жизни: разгневанная толпа набросилась на миротворца и растерзала его.

Однако жертва Телемаха была не на­прасной: под впечатлением его муче­нической смерти император Гонорий навсегда запретил гладиаторские игры.
01 июн 2007, 15:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.