Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Участникам демонстраций против карикатур предъявлены обвинения


Участникам демонстраций против карикатур предъявлены обвинения

Участникам демонстраций против карикатур предъявлены обвиненияВ среду в Великобритании троим участникам демонстраций в знак протеста против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда были предъявлены обвинения, сообщается на сайте BBC News.

26-летний Уман Джавед (Uman Javed) из Бирмингема обвиняется в подстрекательстве к убийству и в разжигании расовой ненависти. Он предстанет перед судом в четверг.

Жителям Лондона 31-летнему Абдулу Рахману Салиму (Abdul Rahman Saleem) и 26-летнему Омару Захиру (Omar Zaheer) вменяются в вину нарушения общественного порядка на почве расовой ненависти. Их освободили под залог до судебного заседания, намеченного на 31 марта.

Еще двоим отпущенным под залог обвинения пока не предъявлены - с них взяли обязательство явиться в полицию в апреле. Все пятеро были арестованы в среду за правонарушения во время демонстрации у посольства Дании 3 февраля.

Напомним, вызвавшие негодование мусульман во всем мире карикатуры впервые опубликовала датская газета Jyllands-Posten. Это произошло еще осенью 2005 года, однако волна протестов прокатилась по многим странам только в феврале, когда оскорбительные рисунки перепечатали другие издания.

Так называемый "карикатурный скандал" имел последствия и для российских СМИ. В частности, были закрыты волгоградская газета "Городские вести" и вологодское издание "Наш регион", Алтайское информационное агентство "Банкфакс" обвинили в разжигании национальной розни, а интернет-издание "Газета.Ru" получило от Росохранкультуры предупреждение за "действия, направленные на возбуждение религиозной и социальной вражды" и за создание "реальной угрозы причинения вреда общественной безопасности". www.Lenta.ru
16 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.