Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Гладиаторские бои. Навмахия.


Гладиаторские бои. Навмахия.

Гладиаторские бои. Навмахия.Навмахией римляне называли досто­верное воспроизве­дение морского сражения.

Это бы­ла не только самая необычная, но и самая дорогая форма гладиаторского боя, ибо для нее созда­вались искусственные озера, затопля­лись водой огромные территории, из­далека доставлялись настоящие кораб­ли, и тысячи гладиаторов специально обучались морскому бою.

Изобретателем этого зрелища был первый единовластный правитель Рима Гай Юлий Цезарь (45 - 44 гг. до Р.Х.), по приказу которого для этого гранди­озного представления на Марсовом поле Рима было вырыто большое озе­ро. В морском сражении участвовало около тысячи матросов и две тысячи гребцов, одетых в исторические костю­мы. Навмахия стала настоящей сенса­цией. По свидетельству римского исто­рика Светония, «в Рим отовсюду устре­милось столько народу, что прибыв­шим приходилось ночевать в палатках прямо на улицах и в переулках. Давка была такая, что многих затоптали до смерти, в том числе двух сенаторов».
 
После убийства Цезаря озеро посте­пенно заросло и было засыпано. Вмес­то него император Август приказал вы­копать возле берега Тибра новое озе­ро, которое своими размерами втрое превосходило площадь, занятую впос­ледствии Колизеем. Его величина со­ставляла 557 на 536 метров.
 
Там в па­мять Цезаря и была устроена новая на­вмахия, затмившая зрелище, организо­ванное самим Цезарем. В ней участво­вало уже 6000 гладиаторов, не считаявспомогательных войск и гребцов на галерах. Однако честь организации величайшей и самой кровопролитной навмахии в исто­рии Рима принадлежит императору Клав­дию. Она была устроена в 52 году после Р.Х. на Фуцинском озере неподалеку от Рима.

Основываясь на воспоминаниях очевидцев, историк Тацит сообщает: «Клавдий вооружил 19 000 человек. У бе­регов озера со всех сторон стояли плоты, чтобы сражающимся не пришло в голову сбежать под шумок. Сами берега, хол­мы и склоны окрестных гор были запол­нены несметными толпами зрителей, при­бывшими из Рима и окрестных городов. Хотя участвовавшие в битве были пре­ступниками, дрались они мужественно. После долгого кровопролития оставшим­ся в живых была дарована свобода».
01 июн 2007, 14:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.