Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Отношение императоров к гладиаторским играм.


Отношение императоров к гладиаторским играм.

Отношение императоров к гладиаторским играм.Мы уже говорили о том, что к концу су­ществования Респуб­лики во всех римских провинциях проводи­лось множество крупных гладиаторс­ких игр.

Но только в годы Империи они окончательно преврати­лись в те отвратительные кровавые оргии, во время которых, по словам возмущенно­го христианского епископа Аврелия Авгус­тина (354 - 430 гг. после Р.Х.), «зрители впитывали в себя дикую жестокость». Правда, не все правители Рима получали удовольствие от гибели тысяч жертв на арене.
 
Еще император Август запретил частным устроителям выставлять на од­них играх более шестидесяти пар гладиа­торов. А император Тиберий, ненавидев­ший массовые сборища, старался дер­жаться в стороне от гладиаторских игр и, невзирая на неодобрение толпы, делал все, чтобы по крайней мере в столице воспрепятствовать этим жестоким раз­влечениям.

Император Марк Аврелий, «философ на троне», также относился к гладиаторс­ким играм с презрением. Об этом вид­ном правителе и выдающемся человеке источники сообщают, что он стремился «всячески ограничить бои гладиаторов», в частности, приказал выдавать бойцам ту­пое оружие.

Подобно Тиберию, его ред­ко видели в амфитеатре. Если же ему все-таки приходилось присутствовать там, он с безучастным видом сидел в своей ложе, углубившись в рассмотре­ние государственных бумаг или чтение философских трактатов. Однако и Тиберий, и Марк Аврелий были редким исключением. Большинство же правителей Империи получали от игр удо­вольствие, иные были просто одержимы кровавыми забавами.
 
Отношение императоров к гладиаторским играм.Даже Август, обычно мягкий и дружелюбный, с гор­достью отмечал в своем политическом завещании, что за годы своего правления отправил на арену не менее 10 000 чело­век. Постепенно гладиаторские игры пре­вратились в кровавые оргии, дававшие выход мании величия, извращенности и капризам властителей и их приспешников. Девизом игр стало: еще расточительнее, еще чаще, еще необычнее и кровопро­литнее. Вот некоторые примеры этих па­губных страстей.

Спустя несколько лет после смерти Ав­густа император Калигула, судя по всему человек душевнобольной, начал устраивать в Риме публичные кровавые бойни. При нем гладиаторство превра­тилось в нескончаемую мясорубку, в которую мог попасть любой, ни в чем не повинный человек. Стоило не при­йтись Калигуле по нраву, скажем, из-за высокого роста или хорошей одежды, как бедолага попадал на арену, где под злобными взглядами императора его зверски убивали.

Преемник Калигулы, император Клавдий, любивший, чтобы поверженным гладиато­рам перерезали горло прямо перед его ложей, дабы лучше видеть их агонию, предложил восхищенному народу неви­данное доселе зрелище. В 44 году после Р.Х. в честь своих военных успехов в поко­рении Британии он приказал тысячам гла­диаторов изобразить штурм и разграбле­ние английского города на римском Мар­совом поле. Сам он присутствовал на кро­вавом спектакле в роскошном облачении римского полководца.

За Клавдием последовал Нерон, который за несколько лет из тонкого ценителя ис­кусств превратился в полубезумного маньяка-убийцу. Одно из его бесчислен­ных «усовершенствований» гладиаторских игр состояло в массовой расправе над христианами в 64 г. после Р.Х. Нерон обвинил их в поджоге города, в действи­тельности организованного им самим. Известный историк Публий Корнелий Та­цит (ок. 58 - 117 гг. после Р.Х.) так опи­сывал это ужасное событие: «Их казнь превратили в веселый праздник. На одних напялили звериные шкуры и затравили псами, других распинали на крестах, третьих жгли на кострах, превратив их в живые факелы, разгоняющие темноту ночи». В смутное время после свержения Нерона и его самоубийства, когда недо­лгое время - менее года - Римом правил император Вителлий, он успел-таки отме­тить день своего рождения неслыханны­ми по великолепию гладиаторскими игра­ми во всех 265 кварталах города!

Отношение императоров к гладиаторским играм.Спустя одиннадцать лет следующий «ре­корд» установил император Тит. По слу­чаю окончания строительства «Амфите­атра Флавиев», Колизея, он устроил там гладиаторские игры, длившиеся без пе­рерыва 100 дней подряд - оргию расто­чительности и жестокости, каких еще не бывало на белом свете.

Однако вскоре был побит и этот рекорд. В 107 году после Р.Х. император Траян,за годы правления которого Римская империя значительно расширила свои границы, по случаю победы над даками устроил крупнейшие за все времена гладиаторские бои: в течение 123 дней в них сражалось около 10 000 человек -столько же, сколько за все 45 лет прав­ления «использовал» для этой цели Октавиан Август.
 
Впоследствии Траян еще раз повторил своей рекорд, организо­вав второе столь же дорогое и гран­диозное зрелище. Приходишь в ужас, представляя, сколько человеческих страданий и горя скрыто за этими сухи­ми цифрами.
01 июн 2007, 14:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.