Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Смерть побежденного гладиатора.


Смерть побежденного гладиатора.

Смерть побежденного гладиатора.Как нам уже известно, поднятый вверх большой палец оз­начал пощаду, и ес­ли большинство при­сутствовавших пока­зывало поднятый вверх палец, то гла­диатору даровали жизнь. Но если боль­шинство зрителей указывало пальцем вниз, это означало лишь одно: пусть ум­рет! Так решалась судьба обоих участ­ников.

По знаку устроителя побежденный, если у него хватало сил, опускался на колени и смиренно склонял голову. В тот же миг арбитр отпускал руку победителя, и тот изо всех сил наносил удар или закалывал противника. Сраженный насмерть, не проронив ни звука, падал на арену.

Смерть побежденного гладиатора.Ритуал завершался тем, что к повер­женному бойцу подходил служитель, облаченный в мрачное одеяние этрус­ского бога мертвых Харуна (отдален­ное напоминание об этрусском проис­хождении гладиаторских боев). Его за­дачей было констатировать смерть, и если побежденный был еще жив, то служитель должен был положить конецпредсмертным мучениям несчастного, нанеся «удар милосердия», после чего рабы укладывали бездыханное тело на носилки и через Врата Либитины (у римлян - богиня похорон) уносили в мертвецкую.

Рядом с носилками шел служитель в облачении бога Меркурия, сопровождавшего, по верованиям рим­лян, покойного в подземный мир. Тем временем под звуки труб или оркестра рабы приводили в порядок поле боя, разравнивая песок и засыпая следы крови. На арену выходила следующая пара гладиаторов. Представление про­должалось.
01 июн 2007, 13:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.