Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Появление первых амфитеатров.


Появление первых амфитеатров.

Появление первых амфитеатров.Амфитеатр как тип сооружения возник не в Риме, как мож­но было бы предпо­ложить, а в отдален­ных местностях - в Помпеях, Капуе, Пу-теолах, Пестуме и Сутрии (ныне Сутра), а также в испанс­кой Мериде и германском Ксантене.

Все эти ранние постройки носили чисто фун­кциональный характер, они были обору­дованы лишь изнутри, а снаружи никак не украшались.

Первый из известных нам амфитеатров был построен в Помпеях вскоре после 80 г. до Р.Х. Длина его - 136 метров, ширина - 104 метра. До половины со­оружение уходило под землю. Зрители входили сверху, через окружавшую амфитеатр рампу, к которой вели че­тыре наружные лестницы. На 35 рядах могло разместиться около 20 000 чело­век.

Появление первых амфитеатров.Сверху над ним можно было натянуть velum, так назывался у римлян круглый тент из прочной ткани, кото­рый крепился на деревянных столбах, находившихся за стенами. Этот тент, по словам поэта Лукреция Кара, «похищал сидящих под ним у дневного света и погружал в забавы».
 
В то время как по всей Италии и в ее про­винциях полным ходом шло строительст­во каменных амфитеатров, Рим почти до конца I в. после Р.Х. довольствовался прежними деревянными трибунами. Эти временные постройки часто страдали от пожаров и постоянно возводились зано­во. Об их размерах, конструкции и обо­рудовании нам известно очень немного.
01 июн 2007, 12:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.