Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сущность и функции амфитеатра.


Сущность и функции амфитеатра.

Сущность и функции амфитеатра.Амфитеатрами римляне называли специальные со­оружения, предна­значенные для игр гладиаторов, кото­рые по проектам безымянных архи- текторов начали строить еще в I в. до Р.Х.

Сверху они напоминают огром­ные блюдца с плоским дном. В центре амфитеатра расположена просторная, засыпанная песком овальная площадка с ареной посере­дине. Здесь под открытым небом над амфитеатрами не возводили крыши проходили схватки гладиа­торов. Здесь под одобрительный рев толпы устраивали публичные казни преступников. Здесь под уда­рами мечей и копий, под градом стрел истекали кровью слоны, носо­роги, жирафы, страусы и другие эк­зотические животные. И здесь же в перерывах тешили публику клоуны и лилипуты.
 
В отличие от театра, где зрители сидят полукругом перед сценой, в амфитеатре за боями гла­диаторов можно было наблюдатьотовсюду («amphi» - по-гречески «вокруг»). С любого места, в том числе из са­мых задних рядов, происходящее на арене было отлично видно, так как окружавшие овал скамьи для зрите­лей образовывали огромную, подни­мавшуюся уступами воронку. За­полненные публикой, амфитеатры походили на колышущееся пшенич­ное поле.

Сначала амфитеатры не имели под­земных помещений, позднее римс­кие архитекторы начали строить под ними целый лабиринт подвалов, где находилось все необходимое для представлений. Были там помеще­ния для декораций и машин, склады для оружия и всевозможных припа­сов, стойла для животных и т.д. Там же находились комнаты для ожида­ющих своего выхода гладиаторов, камеры для приговоренных к смер­ти преступников, клетки для хищни­ков, мертвецкие для погибших и многое другое.
01 июн 2007, 12:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.