Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Российские компании обязали передать сведения о трансгенных добавках "Гринпису"


Российские компании обязали передать сведения о трансгенных добавках "Гринпису"

Российские компании обязали передать сведения о трансгенных добавках "Гринпису"Московский городской суд обязал Институт питания РАМН (НИИ питания) представить российскому отделению международной экологической организации "Гринпис" результаты исследований на безопасность генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ), пишет издание в четверг 16 марта издание "Коммерсант".

По данным организации, добавки на основе генетически модифицированных овощей и злаков используются в мясной продукции, продаваемой под известными на российском рынке продуктов питания брэндами. Несмотря на то, что 13 видов трансгенных растений поставляются в Россию из США с 1999 года, НИИ питания отказывался передавать эти данные экологам. В институте, как и в самих мясоперерабатывающих компаниях, сомневаются в компетентности экспертов "Гринписа" и считают, что публикация сведений о ГМИ нарушит коммерческую тайну.

Впервые "Гринпис" потребовал от НИИ питания предоставить результаты исследований о безопасности ГМИ для здоровья человека еще в июле 2004 года. Получив отказ, организация обратилась в Таганский суд Москвы. Суд обязал НИИ питания предоставить необходимые документы, однако институт обжаловал это решение в Московском городском суде. Тем не менее, и Мосгорсуд подтвердил правомерность требований экологов.

Представители "Гринпис Россия" заявили изданию, что довольны решением суда и намерены обнародовать результаты исследований НИИ питания после проведения собственной экспертизы. В организации убеждены, что ГМИ вызывают аллергию, ослабляют имунную систему и могут изменить ДНК человека.

В НИИ питания намерены снова обжаловать решение суда. По словам директора института Виктора Тутерьяна, документы в "Гринпис" будут переданы только в том случае, если " эта организация докажет, что в ней работают профессиональные биологи и медики".

В настоящее время крупные российские компании, производящие овощные консервы и мясные продукты, используют три генетически модифицированных сорта сои, пяти сортов кукурузы, один сорт риса, два сортах сахарной свеклы и два сорта картофеля. ГМИ добавляют в свою продукцию такие предприятия, как Черкизовский мясоперерабатывающий завод, МПЗ "Кампомос", ЗАО "Микояновский мясокомбинат" и другие. Источник: www.Lenta.ru
16 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.