Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Место для проведения первых боев гладиаторов.


Место для проведения первых боев гладиаторов.

Место для проведения первых боев гладиаторов.Прежде всего - на форуме, так назы­валась площадь в центре римского города, окружен­ная храмами и об­щественными зда­ниями.

Первона­чально бои проводились там или на рыночной площади, а если места в центре города не хватало, их устраи­вали за городскими стенами. Однако все эти арены обладали од­ним существенным недостатком: зри­телям, стоящим позади, почти ничего не было видно.

Когда же со време­нем популярность гладиаторских игр возросла, устроители начали возво­дить вокруг площадок временные де­ревянные трибуны, которые после окончания зрелища можно было лег­ко разобрать. Впрочем, конструкции такого рода были весьма небезопасны. То и дело с ними случались разные не­приятности, пока в 27 г. после Р.Х. в Фидене, городе, расположенном к северо-востоку от Рима, не про­изошла катастрофа.

Как сообщает римский историк Публий Корнелий Тацит (ок. 55 - 120 гг. после Р.Х.), несчастье это было ничуть не менее ужасным, чем проигрыш битвы в большой войне. Переполненные трибуны вдруг зашатались, переко­сились и рухнули, погребая под сво­ими обломками многочисленных зрителей. 50 000 человек было тог­да раздавлено и покалечено. После этого трагического случая влас­ти разрешали строительство трибун только на твердом грунте. Кроме того, устроитель должен был дока­зать, что располагает суммой в 400 000 сестерциев (примерно 400 000 немецких марок) - на случай, если произойдет несчастье. Тогда он мог возместить ущерб пострадавшим зрителям.
 
И все же, несмотря на все эти пред­принимаемые властями предосто­рожности, подобные катастрофы происходили и в дальнейшем. По этой причине, а также и для того, чтобы удовлетворить все возраставшее чис­ло зрителей, с начала I века до Р.Х. римские архитекторы начали возво­дить более надежные сооружения -амфитеатры.
01 июн 2007, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.