Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История восстания Спартака.


История восстания Спартака.

История восстания Спартака.Спартак, фракиец по происхождению, ро­дился на территории нынешней южной Румынии. Одно вре­мя он служил во вспомогательных римских войсках, затем бежал, сражался в рядах повстан­цев против оккупантов в родных горах, был взят в плен.

Как дезертир он попал в рабство и был продан в гладиаторскую школу города Капуи. В конце лета 73 года до Р.Х. ему вместе с семьюдесятью товарищами по несчастью удалось вы­рваться из этой знаменитой школы, ко­торой руководил тогда некий Корнелий Лентул Батиат.

Вскоре к беглецам примкнули тысячи рабов с окрестных полей и пастбищ. Спартак сумел превратить их в бойцов исплотить в настоящую армию. Через не­которое время восстание охватило уже весь Апеннинский полуостров. Вспыхну­ла война, длившаяся с переменным ус­пехом целых три года.

В сражениях с римскими легионами Спартаку и его со­ратникам девять раз то хитростью, то в открытом бою удавалось одерживать победы над превосходящими силами противника. Наконец терпящему поражения и демо­рализованному Риму пришлось напра­вить более десятка новых легионов, то есть от сорока до пятидесяти тысяч обу­ченных воинов, для восстановления по­рядка.
 
Но лишь весною 71 года до Р.Х. новому верховному командующему римлян Марку Лицинию Крассу удалось окружить повстанцев и вынудить их на решительный бой севернее порта Брун-дизий (ныне - Бриндизи). В этой битве Спартак поставил на карту все. С не­сколькими верными соратниками он по­пытался пробиться сквозь ряды римлян, чтобы один на один сразиться с самим Крассом на глазах у его легионов.

Од­нако отчаянный замысел предводителя гладиаторов сорвался из-за того, что, пробиваясь, он был ранен в бедро. Гре­ческий историк Аппиан (ок. 100 - 170 гг. после Р.Х.) описывает, как, припав на ко­лено, окруженный своими соратниками, он, прикрываясь щитом, продолжал биться с наседавшими врагами, пока не рухнул под их ударами.

После гибели во­ждя ряды повстанцев дрогнули, побежа­ли, началась настоящая резня. Тело Спар­така найти не удалось. Римляне потеряли убитыми всего тысячу человек, а восстав­шие около 60 000. С теми же, кто остал­ся жив, победители жестоко распра­вились: 6000 гладиаторов и рабов были распяты вдоль Аппиевой дороги между Капуей и Римом. Это должно было стать грозным предупреждением всем тем, кто когда-либо вздумает выступить про­тив Рима.
01 июн 2007, 11:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.