Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Школа гладиаторов.


Школа гладиаторов.

Школа гладиаторов.Профессиональные гладиаторы обуча­лись в специальных школах. Вплоть до конца существова­ния Римской рес­публики основание и содержание таких школ было частным делом любителей и дельцов.

Первая из известных нам школ была открыта в Капуе, и этот город до­лгое время оставался центром подго­товки гладиаторов для всей страны. Впоследствии подобные школы возникли в Риме, Помпеях, Пренесте (ныне Па-лестрина) и в других местах. Позднее, когда императоры решительно прибра­ли к рукам гладиаторские игры, их со­бственностью стали и ведущие трениро­вочные центры Империи, которые воз­главлялись государственными чиновни­ками.

Но наряду с государственными продол­жали существовать и частные школы. Их владельцев римляне называли этрус­ским словом «ланиста». Ланисты были своего рода работорговцами - они за­купали молодых пленников прямо в рай­оне военных действий или на рынках ра­бов в покоренных землях и обучали их владению оружием, а затем перепро­давали или сдавали внаем организато­рам игр.

Иногда такой ланиста владел своего ро­да бродячей гладиаторской труппой и переезжал с ней с места на место, ус­траивая по заказу частные и официаль­ные бои. Или на свой страх и риск давал представления там, где рассчитывал по­лучить хороший барыш. Обученные гладиаторы были всюду же­ланны и высоко ценились, так что их хо-зяин-ланиста, понимавший только в этом деле, мог быстро разбогатеть. Правда, особым престижем в обществе такие люди не обладали. Подобно содержате­лю публичного дома или актеру они не могли занимать государственные посты.

Остатки гладиаторских школ найдены при раскопках в Риме и Помпеях. Раскопки Помпейской школы представляют собой около сотни малень­ких комнатушек без окон, выходивших во внутренний двор, где целый день шли занятия. Жили глади­аторы по двое в голых каморках разме­ром 3-4 квадратных метра. Руины самой большой из известных нам гладиаторских школ были обнаружены итальянскими археологами при раскоп­ках Рима.

В древности она так и называлась -«Большая школа», при ней имелась со­бственная арена с ложей для императо­ра и множеством мест для его гостей и друзей. Считалось очень почетным по­лучить приглашение на тренировки им­ператорских гладиаторов. Сама казар­ма, где жили ученики, была разделена на хорошо изолированные помещения -отдельные хранилища для разных видов вооружения. Большая школа готовила до 2000 гладиаторов в год.

При каждой школе обязательно была и своя тюрьма. В тюрьме Помпейской школы потолки камер нависали так низ­ко, что заключенный не мог даже встать во весь рост. В ее камерах были найде­ны десять пар железных ручных и нож­ных кандалов. В 79 году после Р.Х. про­изошло извержение близлежащего Ве­зувия, и город вместе со своими жите­лями был погребен под четырехметро­вым слоем лавы и пепла. При раскопках в зарешеченных норах тюрьмы обнару­жили останки четверых прикованных це­пями к стене арестантов.

Гладиаторские школы, подобные Пом-пейской и Римской, были заведениями, дававшими работу и хлеб огромному числу людей: помимо учителей - в ос­новном бывших гладиаторов - при шко­лах работали свои повара, массажисты, лекари, оружейники, могильщики, уп­равляющие и, конечно, многочислен­ные надсмотрщики и охранники.
01 июн 2007, 10:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.