Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Римские политики использовали бои гладиаторов в своих целях.


Римские политики использовали бои гладиаторов в своих целях.

Римские политики использовали бои гладиаторов в своих целях.Последним шагом в превращении пог­ребального ритуала в увеселение широ­кой публики было освобождение его от культа мертвых и злоупотребление им в политических целях.

Непосредст­венным поводом к этому послужили драматические события кризисного для Рима 105 года до Р.Х. В том году два племени германцев - кимвры и тевтоны - в поисках новых земель вторглись в Южную Галлию и разгромили две зна­чительно превосходившие их по силе римские армии. Битвы с кимврами при Араузионе (ныне Оранж) стала дляпривыкших к победам легионов настоя­щей катастрофой - более 80 000 воинов пали в этой кровавой бойне. Когда затем по Италии распространился слух, что одержавшие победу варвары перепра­вились через Альпы и идут на Рим, город охватила паника.

В этой, как считали сенаторы, грозной ситуации оба правящих консула Публий Рутилий Руф и Гней Маллий Максим сочли необходимым напомнить дрожав­шим от страха за свою жизнь и иму­щество согражданам о тех древних до­бродетелях, которым Рим был обязан своим возвышением и величием: о са­мообладании в годину бед, о хладнокро­вии, презрении к смерти, о дисциплине итребовательности по отношению к себе и беспощадности к врагам.

Наглядно продемонстрировать эти до­бродетели за казенный счет они обяза­ли элиту римских гладиаторов - мас­теров знаменитой школы Гая Аврелия Скавра. Эти искусные и бесстрашные воины должны были преподать перепу­ганным обывателям урок применения оружия против врага: как при этом по­дороже продать свою жизнь и как встретить возможную гибель с достоин­ством истинного римлянина. Мы никогда не узнаем, оправдал ли этот бой надежды сенаторов, прибавил ли он мужества и уверенности паникующим горожанам, поскольку воинственные германцы не воспользовались плодами своей победы.
 
Вместо того чтобы овла­деть лежащей перед ними беззащитной Италией, тевтоны вместе с обозами по­вернули на север, а кимвры двинулись на запад.
 
Однако для развития в Риме гладиаторс­ких игр это официально устроенное зре­лище имело далеко идущие последствия. Впервые в римской империи игры смер­ти были устроены не из религиозных со­ображений, а из чистого расчета. Это навело некоторых тщеславных полити­ков на счастливую мысль, и спустя не­сколько лет они последовали недоброму примеру двух консулов и стали устраи­вать гладиаторские бои якобы для укреп­ления воинского духа в народе, но на са­мом деле лишь с целью привлечь воз­можных избирателей и сделать себе карьеру.
01 июн 2007, 10:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.