Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Этрусский обычай — бой гладиаторов, перенимают римляне.


Этрусский обычай — бой гладиаторов, перенимают римляне.

Этрусский обычай — бой гладиаторов, перенимают римляне.Поскольку на протяжении почти всего VI века до Р.Х. Рим на­ходился под властью этрусков, вероятно, именно тогда и по­знакомились его граждане с обычаем устраивать гладиаторские бои во время погребального обряда.

Однако о том, когда этот обычай стал частью религиоз­ного ритуала римлян - до или после изгна­ния этрусских царей,- нам точно неизвес­тно, поскольку от тех далеких времен не осталось достоверных источников. Первое упоминание о римских гладиа­торских боях относится к 264 году до Р.Х., когда на Бычьем рынке в Риме строго по этрусским канонам состоялся такой бой.

Поводом для него, как и у этрусков, послужила смерть знатного римлянина, одного из тех, кто непос­редственно участвовал в управлении го­сударством, - сенатора Децима Юния Брута Перы.

Устроителями, по этрус­скому обычаю, стали ближайшие ро­дственники сенатора. Бой проходил перед собравшимися на тризну близкими и друзьями покойного, причем выглядело все это довольно скромно - одновременно сражались друг с другом всего лишь три пары бой­цов.

Целью обряда являлось не прослав­ление устроителей, а лишь загробное благополучие покойного, утверждение через эту торжественную кровавую жертву памяти о нем среди живущих. Но уже вскоре этому обычаю суждено было измениться.
01 июн 2007, 09:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.