Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Этруски. Обряд похорон усопших.


Этруски. Обряд похорон усопших.

Этруски. Обряд похорон усопших.Судя по тому, что нам известно об этрус­ках, они были чрез- вычайно богобояз­ненны, просто одер­жимы своей ре­лигией, в которой огромную роль иг­рало почитание усопших предков.

Дело в том, что, по их верованиям, смерть не означала окончания человеческого су­ществования, а служила лишь перехо­дом к иной форме бытия, где покойник под присмотром богов продолжал свою прежнюю жизнь при условии, что и в за­гробной жизни он мог пользоваться все­ми теми благами, которыми пользовал­ся на земле.

Забота о предоставлении этих благ и яв­лялась священным долгом наследников. Этруски выполняли его неукоснительно и добросовестно. В первую очередь они сооружали для умершего подобающее жилище: роскошно украшенный склеп для знатного и богатого и пусть более скромную, но с любовью оборудован­ную погребальную камеру для менее состоятельного человека. Так на протяжении столетий за стенами их городов возникали некрополи - го­рода мертвых, которые кое-где превос­ходили размерами и богатством архи­тектуры поселения живых.

Этруски. Обряд похорон усопших.Здесь же, в этрусских некрополях, впервые в истории Апеннинского полу­острова мы встречаем свидетельства того мрачного ритуала, из которого со временем выросло римское гладиатор-ство, - смертельных битв у погребаль­ных носилок. Это было в полном смыс­ле слова кровавое религиозное дейст­во. У одра покойного вооруженные пленники вступали в поединок друг с другом и бились не на жизнь, а на смерть.

Таким образом, это было человеческое жертвоприноше­ние, которое,правда, совер­шал не священнослужи­тель с жертвами, а сами жертвы, вступающие в бой с оружием в руках. Мужчин, предназначенных для исполне­ния такого обряда, римляне именовали гладиаторами. Это свидетельствует о том, что погребальные бои первона­чально проходили как схватки на мечах (по-латыни «gladius» - меч).
01 июн 2007, 09:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.