Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Этруски.

Этруски.Приблизительно в середине VIII в. до Р.Х. в прибрежных райо­нах северо-восточ­ной и западной Ита­лии начался расцвет племени, которое римляне называли «труски» и «этруски».

До сих пор точно неизвестно, откуда пришли эти люди, хо­тя уже ранее было замечено, что образу жизни, искусству и, прежде всего, рели­гии этрусков присущи черты восточных культур. Поэтому вполне вероятно, что часть их происходит не из Италии, а пере­селилась сюда с Ближнего Востока.

Об этом свидетельствует и государст­венное устройство этрусков: вместо сильного царя, единой столицы, единых законов и органов правления - некий союз самостоятельных городов-госу­дарств (полисов), каждый из которых проводил собственную политику, мало учитывая при этом интересы соплемен­ников. Эта типичная для средиземно­морских культур государственная раз­дробленность впоследствии и погубила этрусков.
 
Когда в середине 1-го тысячелетия до Р.Х. римляне начали постепенно расширять свою, тогда еще весьма не­большую, территорию, завоевывая и присоединяя один за другим города эт­русков и их земли, остальные безучаст­но взирали на это, пока очередь не до­ходила до них самих.

Однако еще к началу VI в. до Р.Х. этрус­ки оставались неоспоримыми хозяевами Северной и Центральной Италии. Как видно из карты на этой странице, сфера их влияния простиралась от долины реки По до западного побережья Апеннин­ского полуострова и дальше на юг до Не­аполитанского залива. Им подчинялся и небольшой еще тогда город Рим.

Около ста лет правили им этрусские цари. Когда же римлянам в 509 году до Р.Х. удалось наконец свергнуть и прогнать последнего этрусского царя, то образ жизни, искусство и религия этрусков уже успели наложить отпечаток на жизнь самих римлян и на их город.

Поэтому многое из того, что долгое вре­мя считалось типично римским, в дей­ствительности было заимствовано ими у этрусков, например: официальное одея­ние римского гражданина - тога, инсти­тут предсказателей - авгуров, триум­фальные шествия в честь победителей, своеобразная форма храмов и жилищ и, что, вероятно, еще важнее, бесчислен­ные бытовые привычки и религиозные об­ряды.

О жизни самих этрусков в памяти потом­ков сохранились лишь самые скудные сведения, их города были разрушены римлянами в долгих, ожесточенных во­йнах, от их некогда богатой литературы не дошло до нас ни единой книги. А из­вестные нам надписи никто до сих пор так и не смог прочитать, так как язык эт­русков не обнаруживает сходства ни содним из известных нам древних языков. Поэтому изучение этрусков ограничива­ется лишь раскопками их богатых захоро­нений, многие из которых сохранились до наших дней.
01 июн 2007, 09:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.