Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Происхождение гладиаторских игр.


Происхождение гладиаторских игр.

Происхождение гладиаторских игр.За безобидно звучащими словами «гла­диаторские игры» скрывается одно из отвратительнейших злодеяний в истории Рима, широко рас­пространившийся там, а позднее и по всей Римской им­перии обычай принуждать специально обученных людей (гладиаторов) - воен­нопленных и осужденных преступников - биться насмерть, чтобы пролитая ими кровь возбуждала жадную до зрелищ, развращенную публику, находившую удовольствие в страданиях и смерти се­бе подобных.

Римляне называли эти представления «mumus», словом, обозначавшим «пог­ребение усопших» или «погребальная жертва». Почему - мы вскоре узнаем. С середины III в. до Р.Х. такие «жертвы» стали играть в жизни римского общест­ва все большую роль. Позднее, в эпоху цезарей, игры ежегодно собирали уже миллионы зрителей.

В молчании или беззаботно болтая, за­думчиво или веселясь, возбужденно или равнодушно взирали плебеи и патриции на то, как перед ними на арене обу­ченные в специальных гладиаторских школах вооруженные люди эффектно, умело и беспощадно сражались друг с другом и, если зрители этого требова­ли, жестоко убивали своих противников.

Атмосфера игр напоминала накал страс­тей сегодняшних футбольных болельщи­ков на особенно захватывающем матче. Каждая удачная атака сопровождалась бурными рукоплесканиями, каждая ошибка - оглушительным свистом и кри­ками. И когда один из обессилевших про­тивников попадал в ловушку, ошибалсяили его настигал смертельный удар, кри­ки и сдавленные стоны проносились по рядам возбужденных зрителей.

Затем к поверженному невозмутимо приближал­ся арбитр, поднимал руку и объявлял бой оконченным. По его знаку на арену вы­бегали служители, укладывали окровав­ленное тело на заранее приготовленные носилки и выносили через боковые воро­та в мертвецкую. А тяжело переводящий дыхание, изможденный победитель под овации болельщиков принимал из рук устроителя игр победный приз - пальмовую ветвь или почетный венок и причитаю­щуюся денежную премию - и тоже поки­дал арену.

Следом рабы приводили в порядок за­литое кровью поле боя, посыпали его свежим песком, и «игры» продолжа­лись до тех пор, пока зрители, устав от жары и кровопролития, не поднимались со своих мест, чтобы отправиться по до­мам.

Известный римский государственный де­ятель, философ и писатель Сенека Млад­ший (4 г. до Р.Х. - 65 г. после Р.Х.),питавший отвращение к такого рода уве­селениям, писал: «Человека - предмет для другого человека священный - уби­вают ради потехи и забавы; тот, кого пре­ступно было бы учить наносить раны, вы­ходит на арену обнаженный и безоруж­ный, дабы развлечь зрителей; от него требуется только умереть». Однако протест этого достойного чело­века не был услышан. Лишь много лет спустя христианские государи, преемни­ки римских цезарей, положили конец по­зорному безумию гладиаторских игр.
01 июн 2007, 09:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.