Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Корабли. Виды военных кораблей. Линкоры, крейсеры и другие.


Корабли. Виды военных кораблей. Линкоры, крейсеры и другие.

Корабли. Виды военных кораблей. Линкоры, крейсеры и другие.В 1862 году, в ходе войны Севера и Юга в Америке, состоялось первое в истории во­енного флота сраже­ние броненосцев.

В Чесапикском заливе встретились корабли «Монитор» со стороны северян и «Мерримэк» со стороны южан. В этом сражении победителей не оказалось: ни один из ко­раблей не сумел потопить противника.

С этого времени линкоры крупнейших морских держав принялись обшивать тол­стым слоем брони. Особенно надежно конструкторы стремились защитить борта кораблей. Развернулось настоящее со­перничество между броней и артиллери­ей. Чем мощнее становились артиллерий­ские орудия, тем прочнее делалась обшивка судов.
 
Вскоре боковой обшивки оказалось недостаточно. Орудия начали бить не прямой наводкой, а по дуговой траектории. Так как снаряды при этом сы­пались на корабль сверху, броней при­шлось покрывать даже палубы. Военные суда делались все тяжелее, все непово­ротливее. Для того чтобы они могли раз­вивать приемлемую скорость, нужно было увеличить их размеры.

Так появились громадные линкоры, какие использовались еще и в ходе второй мировой войны. Во второй половине XIX века появились также броненосные крейсеры. Они были значительно меньше линкоров, и с этим связаны главные их преимуще­ства: скорость и маневренность.

После изобретения торпеды — самодвижу­щейся мины — военный флот пополни­ли миноносцы, которые в начале XX века потеснили более крупные и лучше вооруженные эскадренные миноносцы (эсминцы).

В годы первой мировой войны возникли авианосцы — плавучие аэродромы, обо­рудованные для взлета и посадки бое­вых самолетов. Грозной силой в XX веке стали также подводные лодки.
31 май 2007, 20:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.