Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Корабли. Разновидности кораблей. Суда на воздушной подушке.


Корабли. Разновидности кораблей. Суда на воздушной подушке.

Корабли. Разновидности кораблей. Суда на воздушной подушке.Создавая судно на воздушной подушке, конструкторы тоже стремились свести к минимуму сопротив­ление толщи воды.

Первое такое судно в 1959 году пересек­ло пролив Ла-Манш, У этих кораблей много общего с само­летами — ведь движутся они с помощью воздушных винтов. Корпус такого судна плоский. Он опоясан огромным резино­вым «фартуком», заполненным сжатым воздухом.

Для сжатия воздуха использу­ется нагнетатель, расположенный подднищем. При движении судна образует­ся своеобразная воздушная подушка, слегка поднимающая его над водой. Судно движется благодаря воздушным винтам и развивает скорость до 80 уз­лов (около 150 км/ч).

Обычно суда на воздушной подушке кур­сируют вдоль берегов, перевозя пасса­жиров. Нагнетатели и воздушные винты таких кораблей шумят не меньше, чем пропеллеры самолетов, поэтому работ­ники портов и жители побережий недо­любливают суда на воздушной подушке. А вот военные пользуются ими довольно часто.
 
Эти суда скользят не только по воде, но также по льду и даже по пересе­ченной местности. Вот почему они могут применяться для исследовательских ра­бот в труднопроходимых районах.
31 май 2007, 20:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.