Последние новости
17 янв 2017, 11:34
Уважаемые налогоплательщики! 20 января 2017 года в 12:00 в большом зале Администрации...
Поиск

» » » Корабли. Разновидности кораблей. Танкеры для перевозки химикатов и сжиженных газов.


Корабли. Разновидности кораблей. Танкеры для перевозки химикатов и сжиженных газов.

Корабли. Разновидности кораблей. Танкеры для перевозки химикатов и сжиженных газов.В последнее время все чаще применяют­ся специальные танкеры.

Все знают, с какими опасностями сопряжена транспор­тировка ими нефти. Однако еще опаснее иметь дело с ядовитыми жидкостями и едкими веществами. К танкерам, достав­ляющим подобные грузы, предъявляются особенно строгие требования. Несоблю­дение их может привести к взрыву или к катастрофическому загрязнению окружа­ющей среды.
 
Так, если на обычных танкерах цистерны вплотную прилегают к обшивке судна, то при перевозке химикатов необходимо предусмотреть хотя бы небольшой за­зор. Он нужен для того, чтобы при ка­ком-нибудь легком столкновении судна цистерна не пострадала. Ведь если про­изойдет взрыв, в воздух взметнется об­лако ядовитых газов.

Танкеры, на которых перевозят сжижен­ный газ, имеют очень сложное техниче­ское устройство. Различают два типа та­ких танкеров. Один из них — это суда для перевозки газов, полученных при перера­ботке нефти, например пропана. Сжижен­ный пропан хранится в цистернах под вы­соким давлением, охлажденный до -50°С.

Другие танкеры предназначены длятранспортировки сжиженного природного газа. В этом случае температурный режим совсем иной. Например, метан охлаждают до -163°С.

Цистерны, в которых перевозят сжиженный газ, изготавливают из очень прочной стали. Они имеют цилиндриче­скую или сферическую форму. Между ними и наружной обшивкой танкера пре­дусмотрен надежный изолирующий слой.
 
Появились такие танкеры в 1960-е годы. Их легко узнать по возвышающимся над палубой цистернам. Обращают на себя внимание и огромные холодильные ма­шины, помещенные в специальных па­лубных надстройках.
31 май 2007, 20:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.