Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Корабли. Устройство ролкеров.


Корабли. Устройство ролкеров.

Корабли. Устройство ролкеров.Ролкеры, или ро-ро (по начальным сло­гам английских ко­манд Roll-on / Roll-off, что значит «вкатывай-выкаты­вай») — это суда, на палубу которых груз вкатывается на колесах, а по прибытии в порт легко съезжает на причал.

Идея эта не так уж и нова, как может пока­заться на первый взгляд. Ведь именно по такому принципу устроены железно­дорожные и речные паромы. Изобрета­тели ролкеров рассуждали так. Мы тратим неоправданно много времени, сил и денег, когда, доставив товары в порт, перегружаем их на корабль, а по при­бытии на место вновь грузим на авто­мобили. Нельзя ли избежать этого?
 
И вот стали строить суда с огромными воротами в кормовой части. В порту от­правления ролкеры причаливают к по­грузочной площадке, и грузовики через открытые ворота въезжают на палубу. Таким образом груз все на тех же авто­мобилях следует, например, из Москвы в Лондон.

Еще большей экономии можно добить­ся, если использовать трейлеры. Это прицепы или платформы, предназна­ченные для перевозки контейнеров. На судно их доставляют седельные тягачи, которые въезжают прямо на палубу. Там трейлер отцепляют: вместо того чтобы плыть вместе с грузом, водитель лучше заберет только что прибывший трейлер, а отправляющийся за море в порту назначения будет ждать другой тягач.
31 май 2007, 17:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.