Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Корабли. Различные типы судов.


Корабли. Различные типы судов.

Корабли. Различные типы судов.Самые разнообразные корабли бороздят морские просторы.

Одни проверяют морские пути и сле­дят за их безопасно­стью, другие обес- печивают бесперебойную работу портов и т.д. Такие суда называют вспомога­тельными.

В XIX веке для налаживания быстрой связи Европы с Америкой и другими ча­стями света по дну океанов протянули сеть подводных кабелей. Занимались этим специальные суда-кабелеукладчики.

И в наши дни, хотя мы чаще предпочитаем радио- или спутниковую связь, работы для этих судов все еще хватает. Близ устьев рек и на мелководье разме­щаются плавучие маяки, которые указы­вают дорогу судам. Правда, в последнее время их все чаще заменяют сигнальны­ми башнями или буями, которые необходимо постоянно проверять. Этим тоже занимаются специальные суда. Нельзя забыть и о буксирных судах.

Одни из них помогают крупным морским пароходам войти в узкое речное русло или провожают их через акваторию пор­та к месту стоянки. Морские же буксиры тянут за собой большие плавучие доки или лихтеры, спешат на помощь кораб­лям, севшим на мель. На помощь потерпевшим кораблекруше­ние приходят спасательные суда. Это небольшие маневренные и практически непотопляемые корабли, развивающие огромную скорость. Незаменимыми помощниками моряков, которые плавают в замерзающих морях, стали ледоколы.

Первый в истории ледо­кол сконструировал и построил русский адмирал Макаров. Корабль водоизмеще­нием 8730 тонн, получивший название «Ермак», имел обтекаемый корпус, чтобы при боковом сжатии льды не раздавили его, а только вытолкнули наверх, скошен­ный, как у утюга, нос для вползания на льдины и необычайно мощные двигатели. Летом 1899 года «Ермак» совершил проб­ное плавание в водах Арктики (окончив­шееся, правда, неудачей) и с тех пор при­нимал участие во многих «ледовых походах» и спасательных экспедициях, продолжая служить вплоть до 1963 года. Мы перечислили далеко не все типы су­дов.

Есть еще лоцманские катера, буро­вые суда, научно-исследовательские ко­рабли, бункеровочные суда, плавучие краны, пожарные катера, а также все­возможные речные суда.
31 май 2007, 16:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.