Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » На встрече с Путиным у Ангелы Меркель "захватило дух"


На встрече с Путиным у Ангелы Меркель "захватило дух"

Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель завершили в Кремле двусторонние переговоры, которые затянулись почти на час дольше, чем было запланировано - беседа двух лидеров продолжалась около трех часов.

Ангела Меркель прибыла в понедельник в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Это первый ее визит в Россию после избрания на пост главы правительства Германии в ноябре прошлого года. Вечером в понедельник Меркель вернется на родину. Главная цель ее краткого визита - наладить личный контакт с Владимиром Путиным.

Между Путиным и Меркель нет языкового барьера: президент РФ свободно говорит по-немецки, а Меркель утверждает, что хоть сейчас готова вновь выиграть Олимпиаду по русскому языку, как сделала это в 1968 году. Тогда, 37 лет назад, она с "поездом дружбы" впервые побывала в Советском Союзе, отмечает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин на встрече в понедельник поприветствовал гостью по-немецки. "Я рад принимать Вас у себя в новом качестве руководителя федерального правительства", - сказал Путин. Российский президент напомнил, что встречался с Меркель в сентябре прошлого года в Берлине: "Уже тогда была сформулирована позиция по развитию отношений между ФРГ и Россией. Хотел бы отметить, что за это время мы не сдали никаких позиций".

"В двусторонних торгово-экономических отношениях в 2005 году достигнута новая планка - 32 млрд долларов", - напомнил Путин в ходе переговоров в Кремле с Ангелой Меркель.

Со своей стороны Меркель сообщила, что у нее "захватывает дух" от развития российско-германского экономического сотрудничества. Перед поездкой в Москву она ознакомилась с информацией о российско-германских экономических отношениях. "Здесь имеют место тенденции, которые захватывают дух", - сказала канцлер, добавив, что это, в частности, касается и сферы взаимной торговли.

Лидеры договорились продолжить диалог в апреле на межправительственных консультациях в Томске, а затем в Дрездене на праздновании 800-летия города, где когда-то работал Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы готовимся к крупной межправительственной встрече в Сибири, в городе Томске, где будем готовы предметно обменяться нашими планами в сфере экономики на ближайшую перспективу", - сообщил Путин.

Президент РФ заявил, что приход к власти в Германии нового руководства Германии не привел к спаду в российско-германских отношениях, сообщает "Интерфакс". "Хотел бы отметить, что за это время мы не сдали никаких позиций в наших отношениях", - сказал Путин.

По словам президента России, "в наших двусторонних отношениях наши внешнеполитические ведомства активно работают друг с другом, в частности, по проблемам внешней политики, согласовывают свои позиции".

В свою очередь, Меркель поблагодарила Путина за возможность приехать в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС. "От развития нашего сотрудничества в сфере экономики действительно захватывает дух, - подчеркнула Меркель. - Мы можем и дальше развивать наш товарооборот".

Канцлер отметила, что также хорошо помнит свою встречу с Путиным в российском посольстве в Берлине. Тогда президент РФ встречался с Меркель как с кандидатом на пост канцлера Германии от оппозиционной ХДС/ХСС. "Я думаю, что тогда мы положили хорошую основу, чтобы дальше развивать наше партнерство", - подчеркнула канцлер Германии.

По ее мнению, диалог "положит хорошую основу для дальнейшего развития партнерства с Россией". Ангела Меркель отметила, что хотела бы обсудить "целый ряд двусторонних моментов". Эти темы она также намерена обговорить в ходе межправительственных консультаций в Томске. В частности, ее волнуют международные темы в контексте председательства России в "большой восьмерке". Она также собирается обменяться позициями по конфликтам.

Меркель высказала пожелание обсудить с президентом РФ в ходе нынешних переговоров "ряд двусторонних моментов". В частности, по ее словам, это касается "международных тем, связанных с председательством России в "восьмерке", а также международных конфликтов". "По этим темам мы должны обменяться мнениями и позициями", - сказала она.

Путин выразил надежду, что лидеры двух стран смогут "использовать предстоящее крупнейшее культурное событие - 800-летие Дрездена, чтобы поработать над перспективами взаимодействия в гуманитарной сфере". Президент РФ назвал празднование 800-летия Дрездена одним из крупнейших событий в Европе в гуманитарной сфере.

После переговоров Путин и Меркель провели совместную пресс-конференцию.

- Путин: договоренности с Украиной по газу окончательно сняли проблему транзита энергоносителей в Европу
- Меркель: проект Северо-Европейского газопровода выгоден для Европы
- Путин: новый закон об НПО не угрожает интересам действующих в РФ иностранных неправительственных организаций
- Путин призвал решать ядерную проблему Ирана без резких шагов

Путин: договоренности с Украиной по газу окончательно сняли проблему транзита энергоносителей в Европу

Президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции после переговоров в Москве с канцлером Германии Ангелой Меркель, что достигнутые договоренности по газу с Украиной снимают все проблемы, связанные с транзитом российских энергоносителей в Европу. "Теперь транзит в Европу никак не связан с поставками газа на Украину. Это очень важно для европейских потребителей", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что "наша ошибка заключается в том, что мы недостаточно четко, ясно и своевременно объясняем суть происходящего". "Если бы люди в Европе поняли, в чем суть проблемы (по газу с Украиной) и в чем состоят достигнутые договоренности, они вздохнули бы с облегчением и были бы благодарны и России, и Украине", - сказал российский лидер.

Как сообщает "Интерфакс", Путин согласился с тем, что "у многих европейских партнеров возникла если не паника, то много вопросов, особенно на бытовом уровне, в связи с обсуждением отношений между РФ и Украиной в газовой сфере". "Украина в результате приняла очень правильное решение, подписав эти контракты", - сказал президент РФ.

По его словам, все предыдущие годы Россия и Украина "находились в непрозрачных условиях: вопросы транспортировки российских энергоносителей в Европу всегда зависели от наших договоренностей с Украиной по поставкам в саму Украину". Теперь, подчеркнул Путин, "мы разделили эти две темы, подписав соглашение на поставку газа в Украину и транзитный договор на пять лет вперед".

По мнению президента РФ, Россия и Украина перешли на взаимоотношения, которые применяются во всей Европе. "Это важно для создания единых правил игры на энергетическом рынке и в целом единых правил в Европе, так как от цен на газ зависят другие рынки - металлов, нефтехимии, электроэнергии", - сказал Путин.

Меркель: проект Северо-Европейского газопровода выгоден для Европы

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на совместной пресс-конференции c Владимиром Путиным, что участники проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ) должны разъяснить ряду стран его пользу для Европы.

"СЕГ является вкладом в энергетическую безопасность Европы. Очень важно, чтобы европейцы дали разъяснения странам Балтии, Польше, что этот проект не направлен ни против кого", - цитирует "Интерфакс" слова Меркель.

Она подчеркнула, что вопросы энергетической безопасности обсуждались на ее встрече с Путиным и в более широком контексте - в связи с председательством России в "большой восьмерке". "Энергетическая безопасность является частью нашего стратегического партнерства, которое развивалось до сих пор и, я надеюсь, будет развиваться и в будущем", - сказала канцлер ФРГ.

Со своей стороны президент РФ выразил надежду на то, что "темы, которые Россия предложила к саммиту "восьмерки" в Петербурге, будут актуальными и приведут к решению многих проблем, с которыми сталкивается мир".

Путин: новый закон об НПО не угрожает интересам действующих в РФ иностранных неправительственных организаций

Владимир Путин заявил, что принятый парламентом закон о неправительственных организациях (НПО) не нанесет ущерба иностранным НПО, которые функционируют в России в рамках заявленных ими целей.

"Мы постараемся, чтобы при вступлении этого закона в силу и в практической деятельности никакой ущерб международным, иностранным неправительственным организациям не был нанесен", - сказал Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Путин подчеркнул, что речь идет об иностранных НПО, деятельность которых в России отвечает заявленным целям. По словам президента РФ, Россия "наоборот, заинтересована в их работе и будет их поддерживать".

Вместе с тем Путин подчеркнул, что прежде чем закон был принят, он лично направил в Совет Европы делегацию во главе с министром юстиции. "Наши коллеги в Страсбурге очень серьезно подошли к этому вопросу, не просто поверхностно ознакомились с проектом закона, но и собрали группу международных экспертов. Мы получили от них письменное заключение", - напомнил Путин. Он подчеркнул, что "все их замечания были учтены Госдумой в рамках тех поправок, которые были подготовлены правительством".

Президент РФ особо отметил, что "одна из главных задач закона о НПО - исключить непрозрачные формы финансирования внутриполитической деятельности в России", сообщает "Интерфакс".

Со своей стороны канцлер Германии подтвердила, что на ее переговорах с Путиным обсуждался законопроект о НПО, по которому, как сказала Меркель, "было много возражений общественности". В связи с этим канцлер подчеркнула, что "мы будем внимательно наблюдать за тем, чтобы наши фонды, неправительственные организации могли и впредь осуществлять свою работу, чтобы этот закон применялся именно таким образом".

"По этому законопроекту было много возражений. Часть из них была учтена. Но мы будем наблюдать, как это будет соблюдаться на практике", - сказала Меркель, напомнив, что в понедельник вечером в посольстве Германии в Москве у нее состоится встреча с представителями российской общественности.

Путин призвал решать ядерную проблему Ирана без резких шагов

Владимир Путин призвал международное сообщество не предпринимать резких шагов по иранской ядерной проблеме. "В любом случае по иранской ядерной проблеме нужно работать очень аккуратно, не допуская резких, ошибочных шагов", - сказал Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он заверил, что Россия "будет продолжать сотрудничество с европейскими и американскими коллегами для разрешения этого вопроса". Путин подчеркнул, что "и у России, и у Германии, и у наших европейских партнеров, и у США - у нас очень близкие подходы к иранской проблеме", передает "Интерфакс".

Президент РФ сообщил, что иранская проблема подробно обсуждалась на его переговорах с канцлером Германии, и призвал подождать результатов встречи на уровне заместителей министров иностранных дел ФРГ, Великобритании, Франции, России и США, которая пройдет в понедельник.

Путин подчеркнул, что "и сам не позволит себе преждевременных заявлений (по ядерной проблеме Ирана) так же, как МИД России не позволит себе сделать ни одного ложного шага в этой сфере".

Владимир Путин также заявил, что иранская сторона высказывает различные мнения относительно предложения России о создании на ее территории совместных предприятий по обогащению урана. "Мы слышим различные точки зрения от наших иранских партнеров. Одна из них прозвучала недавно из МИД Ирана. Наши партнеры сказали, что они не исключают реализации нашего предложения", - заявил Путин после переговоров с Ангелой Меркель. Президент РФ подчеркнул, что "обогащение урана является одной из главных проблем" иранского ядерного досье.

В то же время посол Ирана в РФ Голямреза Ансари заявил в понедельник в интервью "Первому каналу", что его страна внимательно рассматривает российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. "Что касается предложения России, то мы считаем его конструктивным и сейчас внимательно рассматриваем. Это хорошая инициатива для выхода из создавшейся ситуации. Мы считаем, что Иран и Россия должны вместе найти этот выход", - заявил посол. Он подтвердил также намерение Ирана продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, сообщает "Интерфакс".

Le Temps: Меркель прибыла в Москву говорить о газе и Чечне

Источник в дипломатических кругах в Берлине ранее сообщал, что Меркель планирует обсудить с Путиным весь спектр наиболее актуальных и острых тем мировой политики. "Меркель намерена подробно переговорить с Владимиром Путиным о расширении тематики Петербургского диалога, о планах России как страны, принявшей председательство в "восьмерке", ей будет также интересно узнать его оценку ситуации в Центральной Азии, на Кавказе и Молдавии", - сказал германский дипломат.

После Вашингтона, где она покорила в пятницу Джорджа Буша "своим умом, обаянием и свободолюбием", в Москве беседы канцлера Германии с Владимиром Путиным могут оказаться не столь теплыми. Помимо встречи с президентом России, в ее повестке дня фигурируют встречи в германском посольстве с представителями российских правозащитных организаций и людьми, критикующими войну в Чечне.

Восстанавливая тесные связи с США и несколько дистанцируясь от России, Ангела Меркель в какой-то мере действует вразрез с политикой своего предшественника. Впрочем, она не покушается на российско-германский стратегический альянс, жизненно важный для Германии, в частности, из-за потребности в бесперебойных поставках российского газа.

Поэтому разговор неизбежно пойдет о кризисе на Украине и опасениях, появившихся в Европе из-за повышения цены на российский газ, а также о прокладке газопровода по дну Балтики. Кроме того, Ангела Меркель хочет заручиться российской поддержкой позиции, занятой Европой и США в вопросе об иранской ядерной программе. Безусловно, этот визит не является чисто символическим, но никто не ждет резких сдвигов в отношениях между двумя странами, пишет швейцарская газета Le Temps. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Перед отъездом в Вашингтон в интервью еженедельнику Der Spiegel Ангела Меркель заявила, что "у нас пока меньше общих ценностей с Россией, чем с Америкой. В то же время мы весьма заинтересованы в том, чтобы Россия развивалась в разумном направлении". Тем не менее, канцлер понимает, что из всех стран Европейского союза Германия, безусловно, имеет лучшие отношения с Россией.

"От Ангелы Меркель и Владимира Путина не следует ожидать демонстрации крепкой мужской дружбы времен Герхарда Шредера. Путин наверняка не пригласит Ангелу Меркель в сауну. Конечно, канцлер захочет продолжать нынешнюю германскую политику, но в менее эмоциональном и более сдержанном духе", - считает Александр Рар, специалист по российским делам из Немецкого общества внешней политики.

По его мнению, одной из миссий, которые Германия могла бы взять на себя, является посредничество между Россией и членами ЕС, в прошлом входившими в Варшавский пакт. Жившая при режиме ГДР, Ангела Меркель хорошо понимает опасения, которые может вызывать у этих стран стремление России выстроить буферную зону вокруг своих границ. Источник: www.newsru.com
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.