Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Луговой рассказал о связях Литвиненко с Ахмедом Закаевым


Луговой рассказал о связях Литвиненко с Ахмедом Закаевым

Луговой рассказал о связях Литвиненко с Ахмедом ЗакаевымАндрей Луговой, обвиняемый службой уголовного преследования Великобритании в убийстве Александра Литвиненко, заявил на пресс-конференции, состоявшейся 31 мая, что Литвиненко выполнял некоторые поручения Ахмеда Закаева - эмиссара чеченских сепаратистов, проживающего в Лондоне, передает РИА Новости.

По словам Лугового, Литвиненко бывал в Стамбуле, где "встречался с какими-то представителями чеченских формирований". Кроме того, как заявил Луговой, Литвиненко упоминал о том, что бывал в Панкисском ущелье на территории Грузии, где предположительно находятся базы чеченских боевиков.

Со своей стороны, другой российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, который также проходит по "делу Литвиненко", но в качестве свидетеля, подтвердил, что Литвиненко был связан с представителями незаконных вооруженных формирований, действующих на северном Кавказе.

По словам Ковтуна, Литвиненко как-то раз "прозрачно намекнул" ему, что имел "прямое отношение" к драматическим событиям октября 2005 года в Нальчике, когда около 200 боевиков попытались захватить ряд ключевых городских объектов. В результате отражения их нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан.

Дмитрий Ковтун при этом отметил, что больше не задавал Литвиненко вопросов на эту тему, так как при нападении на Нальчик погибли российские офицеры, и разговор был ему неприятен.

Напомним, что 22 мая прокуратура Великобритании объявила Андрея Лугового главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции.

Генпрокуратура РФ, ссылаясь на конституцию, отказала в выдаче Лугового, заявив, что Лугового можно судить и в России, если Великобритания предоставит веские аргументы и если российские законы предусматривают уголовную ответственность за аналогичные преступления.

В ответ на обвинения Андрей Луговой заявил о намерении обнародовать сенсационные факты, которые должны перевернуть представление о происшедшем. Именно с этой целью 31 мая в Москве была проведена пресс-конференция, на которой Луговой обвинил Литвиненко в работе на британские спецслужбы, сборе компромата на Владимира Путина и торговле британским гражданством.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в одной из лондонских клиник от отравления высокорадиоактивным веществом полонием-210, который каким-то образом попал в его организм. В отравлении заподозрили российских бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до своей смерти.
31 май 2007, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.