Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » "Коммерсант" оценил покупки "Праны"


"Коммерсант" оценил покупки "Праны"

"Коммерсант" оценил покупки "Праны"Издание "Коммерсант" изучило финансовые показатели компаний, купленных компанией "Прана" вместе со штаб-квартирой "ЮКОСа" за 100,1 миллиарда рублей при стартовой цене в 22 миллиарда. Выяснилось, что у многих активов очень высок объем дебиторской и кредиторской задолженности, а на счетах "дочек" может оказаться до 60 миллиардов рублей.

В качестве базы для анализа "Коммерсант" использовал оценку активов лота, данную главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. По словам топ-менеджера речь идет о нескольких тысячах цистерн, сотнях миллионов долларов на счетах Торгового дом "ЮКОС-М", полумиллионе тонн нефтепродуктов, невозвращенном НДС также на несколько сотен миллионов долларов и дебиторской задолженности более чем на миллиард долларов.

Согласно другому, неназванному источнику "Коммерсанта", сумма дебиторской задолженности составляет 96,8 миллиарда рублей при кредиторской в 88,73. Таким образом, купленным "Праной" компании другие организации должны всего 8 миллиардов рублей. Впрочем, на счетах "дочек" могли оказаться более крупные суммы, пишет издание, приводя в пример ООО "Альта-Трейд", которая должна была передать почти миллиард долларов своей родительской компании, "ЮКОС-Импорт", а та, в свою очередь - "ЮКОСу". Еще 35 миллиардов рублей должна "Альта-Трейду" уже его "дочка" - "Энерготрейд". Подобную задолженность оценщики учитывали с дисконтом, поскольку она была просрочена.

Напомним, что на следующий день после проведения аукциона издание "Ведомости" представило свою версию относительно стоимости активов, вошедших в лот номер 13. По данным газеты, ссылавшейся на бывшего зампреда правления ЮКОСа Александра Темерко, на счетах ЗАО "ЮКОС-М" и семи ООО зависли 2-3 миллиарда долларов. По мнению налоговых органов, эти компании использовались "ЮКОСом" для ухода от налогов. При этом их счета остались нетронутыми. Бывший сотрудник московского офиса "ЮКОСа" оценил сумму на счетах в 20 миллиардов рублей с учетом дебиторской задолженности. Он, в свою очередь, заявил, что счетах двух из семи трейдеров может находиться свыше 50 миллиардов рублей, но часть этих средств арестована.

30 мая "Прана" перевела деньги за купленные активы. Получить это имущество она должна до 1 июня.
31 май 2007, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.