Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Свиноводство должно быть прибыльным!


Свиноводство должно быть прибыльным!

Свиноводство должно быть прибыльным!В самом начале реализации национального проекта свиноводство стало наиболее популярным направлением у владельцев ЛПХ. Сейчас, в связи с падением закупочных цен на свинину, пошли разговоры, что дело это невыгодное и бесперспективное. Так ли это? Мы попытались найти ответ на вопрос в беседе с зам. начальника районного управления сельского хозяйства Н. Г. Курилкиным.


- Проблемы здесь, безусловно, есть, но есть и пути их решения, современные технологии, - говорит Николай Григорьевич. – Много информации дают ученые-аграрии, имеется передовой опыт. Много полезного можно было почерпнуть и на недавней выставке «Инновации - селу», прошедшей в хуторе Погорелове в рамках Каяльских чтений.


- Но главная трудность для владельцев ЛПХ – сбыт. Порой продать мясо или вообще некуда, или можно лишь по мизерной цене, себе в убыток.


- Так называемая товаропроводящая сеть на территориях постепенно создается. В нашем районе созданы кооперативы «Станичник» при мясокомбинате, а также «Содействие» и «Союз». Эти структуры нарабатывают каналы выгодного для селян сбыта продукции. Надо активнее с ними сотрудничать ЛПХ и фермерам. Нацпроект - хорошая школа хозяйствования для ЛПХ. Вот раньше мясокомбинаты принимали любое мясо. И сложился стереотип – чем большего веса свинью откормил, тем лучше. Сейчас у переработчиков иные стандарты. Оптимальный вес животного 100-115 килограммов с прослойкой сала не более 30 миллиметров. Те, кто по старинке выращивал свиней до 150-200 и более килограммов, оказались в невыгодном положении – цена такого мяса низка, сало еще дешевле. Наши краснодарские коллеги подсчитали, что, выращивая свиней мясного направления до 100-килограммового веса, можно получать 1300 рублей прибыли. Если продолжать кормить до 150 килограммов, проходит еще более двух месяцев и резко растет расход комбикорма, а финансовый результат получается плачевный.


- Есть еще одна проблема. Начал человек в своем ЛПХ разводить свиней – и сам страдает, и соседей мучает: ужасный запах, мухи и т. д.


- С этим тоже можно эффективно бороться. На упомянутой выставке «Инновации – селу» были представлены соответствующие технологии и препараты. С их помощью свиной навоз можно превращать в удобрение и даже… в топливо для обогрева дома.


- Прошло уже 5 месяцев 2007 года. Насколько активно малые формы хозяйств участвуют в нацпроекте?


- Кредиты взяли 34 ЛПХ и КФХ на 9,5 млн. руб. Больше всего хозяйств прокредитовано в Синегорском, Краснодонецком, Коксовском и Ильинском поселениях. Мы разослали материалы и по технологиям, и по кредитованию во все администрации поселений. Поэтому владельцы ЛПХ и фермеры могут обращаться за информацией к местным главам, специалистам. Данная работа дает результаты.

Беседовал С. АЗАРОВ.

Источник:
31 май 2007, 15:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.