Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Какие выводы можно сделать из истории охоты на ведьм?


Какие выводы можно сделать из истории охоты на ведьм?

Какие выводы можно сделать из истории охоты на ведьм?Большинство людей считают охоту на ведьм делом да­лекого прошлого. Если они порой и задумываются о ней, то лишь как об одной из мно­гих исторических эпох, безвозвратно канувших в Лету. Охота на ведьм в наши дни? Бессмыслица, дурная вы­думка. Как же заблуждаются те, кто так думает!

Вспомним еще раз историю охоты на ведьм. Все начиналось с твердой веры, постепенно вызревшей в лоне христианской Церкви: веры в могу­щество Дьявола. Дабы сокрушить за­поведи Господа, Дьявол собирает во­круг себя легкомысленных людей, превращая их в ведьм и колдунов -своеобразную террористическую груп­пу посланцев преисподней. Эти религиозные фантазии не пред­ставляют опасности до тех пор, пока любой человек волен верить в них или нет. Но это продолжалось недо­лго. Вскоре Церковь сделала следу­ющий, роковой шаг: она объявила веру в могущество Дьявола и его по­собников догматом, научно доказан­ным фактом. Это в корне изменило положение дел. Отныне на первый план вышла борьба, борьба любыми средствами с преступным загово­ром, с проклятой ведовской бандой, которая действительно существует. Последствия этой борьбы нам уже известны.

Разве может такое случиться в наш век, век науки? На это можно отве­тить: уже случилось. В январе 1933 г. Адольф Гитлер стал рейхс-канцлером Германии. Власть в стране за­хватили национал-социалисты: партия, у которой также были свои непоко­лебимые догматы. Они гласили, что мир представляет собой арену веч­ной борьбы между различными раса­ми. В этой «судьбоносной битве» с одной стороны участвует благород­ная «германская раса господ», с другой - прочие «неполноценные» расы: славяне, негры и худшая из рас - евреи. И вновь ревнители веры (теперь уже национал-социалисты) сделали вто­рой, роковой шаг. Придя к власти, они объявили свои расовые бредни «достоверной научной истиной».
 
Та­ким образом, евреи оказались в том же положении, что и средневековые ведьмы. Из абстрактного противника они превратились в легкодоступного смертельного врага, которого сле­дует сокрушить «ради торжества истины» любыми средствами. Роко­вые последствия этого известны: около 6 миллионов евреев было уби­то. Очевидная параллель между охо­той на ведьм в XIV - XVIII вв. и расис­тским безумием национал-социалистов свидетельствует о том, что не стоит строить иллюзий относительно соб­ственной безопасности. И стоит сто­ронникам некоего учения объявить его догмой, «непререкаемой вечной исти­ной», нужно немедленно бить в набат. Ведь, если позволить этой «непререка­емой истине» воцариться, придет час, когда свою истинность она станет ут­верждать силой и страхом. Эта опасность подстерегает нас по­всюду. Возьмем, к примеру, распав­шийся в наши дни Советский Союз, где идеи философа и политэконома Карла Маркса (1818-1883) были объявлены «законами истории» и претворялись в жизнь с необычайной жестокостью. Миллионы невинных людей заплатили за это безумие жизнью.

Эти примеры должны послужить нам предостережением. Ведь в них от­четливо прослеживается путь об­щества к массовому помешательст­ву: зарождение веры, затем провоз­глашение ее «непререкаемой исти­ной» и, наконец, насилие во имя этой истины, преследование или полное истребление действительных или мни­мых врагов. Тот, кто осознает такуюопасность, будет с недоверием отно­ситься к любым проповедникам «веч­ных истин» и решительно выступит против, если они вновь позовут на «охоту за ведьмами». Источник:
31 май 2007, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.