Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Когда и где были казнены последние ведьмы?


Когда и где были казнены последние ведьмы?

Когда и где были казнены последние ведьмы?XVIII век, век Просвещения, положил ко­нец охоте на ведьм. Разум одерживал верх в Англии, Прус­сии и Австрии. Анг­лия была первым ев­ропейским государ­ством, официально отменившим в 1736 г. законы о ведьмах.

В Пруссии король Фридрих II Великий запретил пытки уже в год своей коронации (1740). В том же году его главная соперница, австрийская императрица Мария Терезия, запретила судам своей страны выносить приговоры ведьмам без ее согласия, что положило конец ведовс­ким процессам и здесь.

Однако в других европейских странах идеи разума с трудом прокладывали себе дорогу. Так, в королевстве Бава­рия в 1715-1722 гг. состоялся целый ряд жестоких ведовских процессов, на которых, как в самые худшие време­на, казнили даже детей. Та же участь постигла невинных людей в швейцарс­ком кантоне Цуг (1737- 1738), в вюр-тембергском монастыре Мархталь (1746-1747) и в архиепископстве Вюрцбургском (1749).

На немецкой земле последний смерт­ный приговор по делу о ведовстве был вынесен верховным судом Кемптен-ского аббатства (в 50 км к северо-вос­току от Боденского озера). Жертвой его стала служанка Анна Мария Шве-гель. Под суровым натиском обвините­лей полуголодная и явно помешавшая­ся женщина призналась в том, что на протяжении многих ночей она отдава­лась Дьяволу. Приговор был вынесен 30 марта 1775 г. Женщину осудили на «смерть от меча». Он был скрепленвысочайшим согласием аббата, доба­вившего к нему примечание: «Да свер­шится торжество справедливости». После этого приговор был приведен в исполнение.

Через семь лет после казни Анны Марии Швегель, в 1782 г., от руки палача умерла последняя ведьма в Европе. Это случилось в Гларусе, столице одного из швейцарских кан­тонов. Подобно кемптенской ведь­ме, обвиняемая была служанкой. Звали ее Анна Гельди. Ее обвинили в том, что с помощью «сверхъестес­твенной и непостижимой колдовской силы» она наслала порчу на душу и тело дочери своего хозяина - врача и судьи. Европейская общественность беспомощно взирала на совершав­шееся узаконенное убийство. Под пытками заключенная, томившаяся в цепях в тюремной камере, призна­лась в том, что хотели от нее услы­шать. Когда суд вынес ей смертный приговор, по всей Европе подняласьбуря негодования.

Однако судьи Гларуса были невозмутимы. За это «гнус­ное преступление» они распорядились отрубить несчастной женщине голову, а тело ее зарыть под виселицей. Задумаемся еще раз об этой дате -1782 год! «Ведьма» Анна Гельди умерла не в эпоху «мрачного Средневековья», а во времена Канта, Гете, Шиллера, Моцарта и Бетховена.
31 май 2007, 09:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.