Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Как охоте на ведьм пришел конец?


Как охоте на ведьм пришел конец?

Как охоте на ведьм пришел конец?После Тридцатилетней войны (1618 - 1648), отмеченной жестокостями и по­литическими потря­сениями, в миро­воззрении правящих кругов стран Запад­ной Европы наметились глубокие пере­мены.
Люди вынуждены были признать­ся, что с развитием естественных наук многие «божественные истины» стали выглядеть чистейшими фантазиями. Но­вой идеей, овладевшей умами людей, стала идея о человеке как существе ра­зумном, руководствующемся в своей личной и общественной жизни не неки­ми предрассудками, а собственными разумными представлениями.
 
Этот свободолюбивый дух эпохи раннего Про­свещения нашел выражение в творчест­ве мыслителей того времени. В Голландии, самой свободной стране тогдашней Европы, прозвучала наиболее резкая критика одержимости ведовст­вом. В своем двухтомном сочинении «Очарованный мир» знаменитый ам­стердамский проповедник доктор Балта-зар Беккер (1634 - 1698) сурово осудил протестантских собратьев по вере, рав­но как и всех верящих в ведьм.

Не Дьявол внушил людям эти мерзкие вы­думки, как утверждал в свое время доктор Вир, люди сами обманывают себя. В Библии говорится о существова­нии Дьявола. Однако ничего другого нам о нем не известно. Один только Бог правит миром. Наделять же Дьявола столь большим могуществом, как это делают охотники за ведьмами, есть глу­пость и грех перед Господом.

Возмущению единоверцев Беккера не было предела. По их настоянию его из­гнали из проповедников и не допускали к причастию.

С этих пор проповедником мог стать лишь тот, кто письменно заве­рял, что отвергает ересь Беккера. Тем не менее реакционерам не удалось ос­тановить победное шествие этой книги. Наиболее разумные князья уже давно поняли, что так дальше продолжаться не может.

Когда правитель графства Вадуц (ныне княжество Лихтенштейн) в 1648 - 1651 гг., а затем в 1677 - 1680 гг. организовал грандиозную охоту на ведьм, распорядившись сжечь 300 чело­век, в дело вмешался сам император. В 1684 г. (за 7 лет до выхода книги Бекке­ра) он приказал арестовать графа и по­жизненно заточить в тюрьму за эти без­законные процессы. Источник:
31 май 2007, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.