Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Что говорили противники охоты на ведьм?


Что говорили противники охоты на ведьм?

Что говорили противники охоты на ведьм?Многие положения демонологии вызы­вали споры с само­го момента их появ­ления, и поначалу некоторые ученые и духовные лица от­крыто выражали свое особое мнение.

Однако чем силь­нее безумие захватывало людей, тем опаснее было спорить с общепринятыми взглядами. В конце концов лишь очень храбрые люди дерзали противостоять всеобщему помешательству. Одним из наиболее известных был гол­ландский врач доктор Иоганнес Вир (1515 - 1588). Ему, лейб-медику воль­нодумного князя, достало мужества опубликовать в 1563 г. книгу, выход ко­торой был подобен взрыву бомбы. На­зывалась она «О демоническом наваж­дении».

Из названия видно, что имел в виду автор: все эти мерзкие выдумки о ведьмах внушил людям сам Дьявол именно затем, чтобы они учинили ве­довские процессы, эту «бойню невин­ных», преступив тем самым заповеди милосердного Господа. Властям же над­лежит распознать сатанинские козни и запретить процессы, расстроив таким образом план царя преисподней.

Впрочем, книга доктора Вира, вызвав­шая в стане охотников за ведьмами ярость и возмущение, не могла поло­жить конец этому безумию. Однако к протесту Вира отважились присоеди­ниться и другие.

В начале XVIII в., когда кровавая вакханалия достигла своего апогея, в немецкоязычных странах по­явились серьезные сочинения, в которых как в зеркале отразились современные настроения. Авторами их были прежде всего лица духовного звания, как като­лики, так и протестанты. Ни один из них не подвергал сомнению тот факт, что Дьявол способен прельщать людей иподбивать их на всякие греховные дела. Однако, по их мнению, охотники за ведьмами безмерно преувеличивали эту опасность. Что же до остального: по­летов по небу, соития с Дьяволом, непогоды и порчи животных, вызван­ных ведьмами, и многого другого -все это пустые выдумки. И стоит князь­ям исполнить свой долг и отнестись со всей строгостью к охотникам за ведь­мами, как это немедленно станет оче­видным. Прежде всего надо отменить ужасные пытки, и тогда ведьмы исчез­нут сами собой.

Сколь ни впечатляющими были эти аргу­менты, заметных перемен они не при­несли, равно как и книга доктора Вира«О демоническом наваждении», вышед­шая на полстолетия раньше. Однако ис­подволь все это оказывало влияние, до­воды их вразумляли отдельных князей, епископов и бургомистров, способст­вуя, пусть сперва неприметному, началу крушения основ борьбы с ведовством.
31 май 2007, 09:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.