Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Когда и где охота на ведьм достигла апогея?


Когда и где охота на ведьм достигла апогея?

Когда и где охота на ведьм достигла апогея?С середины XVI в. одержимость ве­довством, главным образом во Франции, Швейцарии и Германии, приняла жуткие формы.

За 10 лет, с 1581 по 1591 г., в одной только Лотарингии было сожжено более 1000 ведьм. То же самое происходило в Бургундии и Гаскони, где фанатики-судьи за корот­кое время отправили на костер около 600 ведьм.

В соседней Германии, в курфюршест­ве Трирском, а начиная с 1603 г. и в Фульдском аббатстве, охота на ведьм велась не менее успешно. Но особен­ной жестокостью отличались архие­пископы Бамберга, Вюрцбурга и Кель­на. Кровавые преследования ведьм на­чались здесь почти одновременно: в Бамберге в 1626-1631 гг., в Вюрцбурге в 1627- 1631 гг. и в Кельне в 1627-1639 гг.
 
Целью всех этих гонений было одно -полное уничтожение ведовской секты. Начинали обычно с женщин низших со­словий. Но на этом дело не заканчива­лось. О том, как развивались события, можно судить по списку ведьм, кото­рые были сожжены в Вюрцбурге.

Ужена третьем костре среди пяти женщин оказался мужчина, первый, но не по­следний. Через некоторое время охот­ники за ведьмами взялись за людей бла­городного происхождения: на четвер­том костре погибла жена бургомистра, а на пятом - жена одного из членов ратуши. Сам бургомистр и члены рату­ши вскоре последовали за ними.

Затем настала очередь их детей: двенадцати­летней, девятилетней и, наконец, даже самой младшей из сестер. Потом при­нялись за учеников и студентов. На одиннадцатом костре впервые было казнено лицо духовного звания. Так и продолжалась эта бесконечная пляска смерти, уравнявшая людей всех воз­растов, профессий и сословий.

Террор в Бамберге, где судилища про­водил сумасшедший викарий, был по­истине ужасен, но в Кельне дела обсто­яли еще хуже. «Верно, погибло уже полгорода, - писал в письме потрясен­ный очевидец. - Брошены в тюрьмы и сожжены профессора, кандидаты пра­ва, священники, каноники и викарии, члены монашеских орденов... Канцлер с канцлершей тоже осуждены». И далее: «Трех-четырехлетние дети заводят шаш­ни с Дьяволом. Сжигают студентов и юношей благородных кровей в возрасте девяти-четырнадцати лет...» В деревнях порой недоставало дров для этих кост­ров.

В ужасе люди бежали за пределы страны. С мольбами о помощи обра­щались они к императору и папе Рим­скому. Вняв просьбам своего духовника, император Фердинанд II обратился сначала с увещеваниями, а затем и с угрозами к тем, кто поощрял этот террор. Папа Урбан VIII направил двух своих кардиналов в Кельн, приказав им положить конец кровавому бе­зумию. Но, несмотря на все усилия, благочестивые убийства продолжались еще долго.

Лишь через несколько лет к ослепленным яростью епископам стал возвращаться разум. Когда погасли костры, сумрачная тень пала на цветущие некогда края. Хозяй­ство пришло в упадок, налоги не посту­пали в казну; многие семьи были казне­ны, а уцелевшие бежали из этих мест. Оставшиеся в живых подсчитывали своих мертвецов: в Бамберге, как и в Вюрц-бурге, было уничтожено более 600 че­ловек, а в Кельне свыше 1000. Источник:
31 май 2007, 08:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.