Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Где охота на ведьм была особенно безжалостной?


Где охота на ведьм была особенно безжалостной?

Где охота на ведьм была особенно безжалостной?Как уже говорилось ранее, одержимость ведов­ством зародилась в Южной Франции и Северной Италии.

В XV в. она охватила север Франции и Швейцарию. Обе эти страны были цент­ром развернувшейся в Европе охоты на ведьм.«Булла о ведовстве» и «Молот ведьм», появившиеся в конце XV в., положили начало триумфальному шествию де­монологии на север. Однако поначалу охотники за ведьмами натолкнулись в Германии на серьезное сопротивле­ние. Но уже во второй половине XVI в. твердыни разума пали, и невиданные волны преследований захлестнули за­падные и южные области Священной Римской империи. Так из окраины Гер­мания превратилась в эпицентр борь­бы с ведовством.

Грандиозная охота на ведьм, начав­шись в Западной Германии, постепен­но захватила восточные земли, а за­тем и Польшу. Подобные преследова­ния, пусть и меньшего масштаба, раз­вернулись также в скандинавских стра­нах, на юге и востоке Центральной Ев­ропы: на территории нынешних Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Слове­нии, Хорватии, Боснии и Сербии. Из областей современных Нидерлан­дов, Бельгии и Люксембурга пламя перекинулось на Британские острова. Впрочем, пытки здесь были запре­щены, что помешало охотникам за ведьмами добиться крупных успехов. Дело ограничилось проведением от­дельных процессов и непродолжитель­ными вспышками этого безумия в начале и середине XVII в. Гораздо сильнее пострадала Шотландия, где одержимый ведовством король Яков VI (впоследствии английский король Яков I) опубликовал собственный трактат о ведьмах.
 
В то время как одержимость ведовст­вом охватила центр Европы, распрост­раняясь оттуда на север, запад, вос­ток и юго-восток, гонения в Испании и Италии постепенно пошли на убыль. На первый взгляд это кажется непо­нятным, поскольку государства к югу от Альп и Пиренеев были последним оплотом инквизиции, положившей на­чало эпохе охоты на ведьм.

Междутем инквизиция в ту пору была озабо­чена совсем иными проблемами. В Испании и Южной Италии, находив­шейся под испанским владычеством, она была всецело поглощена пресле­дованием мусульман, евреев и про­тестантов. Рядом с этим охота на ведьм уже не казалась столь сущест­венной.
31 май 2007, 08:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.