Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Какие приговоры выносились на ведовских процессах?


Какие приговоры выносились на ведовских процессах?

Какие приговоры выносились на ведовских процессах?В разгар охоты на ведьм большинство процессов заверша­лось смертным при­говором. Впрочем, число казней разни­лось в зависимости от времени и места проведения процессов.

Порой лишь еди­ницам удавалось выйти на свободу пос­ле допросов и пыток. А иногда судьи выносили более мягкие приговоры.

Кому же удавалось освободиться? Не вдаваясь в подробности, можно выде­лить три группы людей, участь которых была различна.

Назовем сначала тех, кого суд осво­бождал еще до вынесения приговора ввиду болезни или телесной немощи. Большинство из них попадали в бога­дельни или приюты для неизлечимо больных, где за ними велось присталь­ное наблюдение.

В другую группу входили мужчины и женщины, которых оправдывали за не­достаточностью доказательств. Однако обретенная ими свобода была призрач­ной, ибо при малейшем подозрении их могли вновь схватить, подвергнуть пыт­кам, а может быть, и казнить. Несмот­ря на освобождение, они должны были соблюдать строгие требования. Семей­ные праздники и публичные зрелища были для них исключены.

Многим при­ходилось жить в своеобразном затвор­ничестве, ибо покидать свой дом и двор им воспрещалось.

К третьей группе освобожденных при­надлежали те, кого изгоняли из родных мест. Для них, в особенности для жен­щин, изгнание часто было равнозначно отсроченному смертному приговору. Нищие и презираемые всеми, скитались они на чужбине, отовсюду их гнали и осыпали проклятиями. Они опускались и кончали свою жизнь где-нибудь в грязи и нищете.

Тем не менее изгнание из страны было достаточно мягким приговором, если вспомнить судьбу тех, кому суж­дено было по окончании жестоких пы­ток принять мучительную смерть. Сча­стьем бывало для них, если «княже­ской милостью» их предварительноудушали или обезглавливали.

Обычно же ведьм сжигали заживо, как требо­вала статья 109-я «Каролины»: «Всяко­му, учинившему ворожбой своей лю­дям вред и убытки, надлежит наказану быть смертью, и кару эту должно свершить огнем».
31 май 2007, 08:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.