Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Как начинался типичный ведовский процесс?


Как начинался типичный ведовский процесс?

Как начинался типичный ведовский процесс?Едва только возникало подозрение или поступал донос, со­ответствующее су­дебное ведомство начинало предвари­тельное дознание.

Опрашивались сви- детели, тайно выведывались сведения о репутации обвиняемого, его образе жизни. Если судьи укреплялись в своих подозрениях, следовал арест.

Арест повергал любого обвиняемого в настоящий ужас, ибо тюрьмы в те времена были совершенно темными, сырыми, холодными и полными нечис­тот. Солома и лужи на полу кишели мышами, крысами и насекомыми.

За­частую на все время следствия узни­ков заковывали в кандалы. Особенно тяжело приходилось арестованным женщинам. Они были абсолютно беспомощны перед домогательствами своих надзирателей и нередко подвер­гались насилию. Большинство судей сознательно пользовались этим тю­ремным террором, чтобы еще до на­чала процесса сломить волю обвиняе­мых и лишить их сил.

Первые допросы проходили по заданной схеме. Было принято начинать допрос с церковного обряда. В это время твори­лась молитва во спасение души обвиняе­мой или ей на шею вешали ладанку с реликвиями.

Затем следовали бесконеч­ные настойчивые расспросы: где, когда, как ей довелось сговориться с Дьяво­лом? каким образом, как часто она от­давалась ему? сколько раз гостила на шабаше? что происходило на шабаше и кого она там видела? где и как вредила она своими колдовскими чарами? и так далее...

В книгах порой можно прочесть, что на ведовских процессах у обвиняемых не было адвокатов. Это неверно. Адвока­ты, конечно же, были. Однако сведе­ния, которые они получали, были зачас­тую весьма обрывочными. К тому же им нужно было зорко следить за тем, чтобы их самих не обвинили в колдовст­ве. Поэтому многие ограничивались просто призывами к соблюдению судеб­ных правил.

Если «доброе дознание» результатов не приносило, суд переходил к следующему этапу - «устрашению словами». Для этого обвиняемой показывали орудия пыток и поясняли их назначение. Не помогало и это - приступали к «устрашению действи­ем»: палач надевал на нее орудия пыток, слегка завинчивая и затягивая их, дабы она уяснила, что дело принимает серьезный оборот. Если же и теперь она продолжа­ла упорствовать, ее подвергали испыта­нию и допросу с пристрастием. Источник:
30 май 2007, 17:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.