Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Кто проводил ведовские процессы?


Кто проводил ведовские процессы?

Кто проводил ведовские процессы?Сначала ведовские процессы проводила инквизиция.

Таким об­разом, первыми судьями были лица духовного звания.

Однако во второй половине XV в. сопротивление инкви­зиции в Центральной и Западной Евро­пе стало усиливаться, и в конце кон­цов она была вынуждена покинуть эти страны и перебраться в Испанию и Италию.

Однако на этом охота на ведьм не кон­чилась, ведь безумие уже проникло глубоко в сердца людей. Поэтому на­род не роптал, когда, помимо обычных дел, светские суды стали вести ведовс­кие процессы. Государства, располо­женные к северу от Альп, активно спо­собствовали этому, внеся в свои уголов­ные законодательства наказание за ве­довство.

Итак, в существовании сделки с Дьяволом, шабашей и порчи никто уже не сомневался. Передача подобных дел из церковных судов в ведение светских имела одноважное следствие, повлиявшее на рас­пространение одержимости ведовством: отныне все зависело от отношения пра­вителя той или иной страны к демоно­логии и от того, как он оценивал опас­ности, которые могло навлечь на его страну «проклятое ведьмино отродье». Различия здесь были огромны. В то вре­мя как одни спокойно взирали на раз­вернувшиеся гонения, а то и поощряли их, другие зорко следили за действиями судей, приказывали отпустить на сво­боду арестованных и осужденных и даже казнили наиболее рьяных охотни­ков за ведьмами.

Однако князья не могли не считаться с настроениями народа. Так, в сельской местности, где традиционные суеверия подкреплялись частыми церковными проповедями о ведовстве, могли вспых­нуть волнения или бунт, стоило только властям остаться безучастными после бури, мора или пожара. Здесь правите­ли, потакая народным поверьям, вынуж­дены были назначать комиссаров для расследования колдовских дел и начи­нать охоту за ведьмами. Источник:
30 май 2007, 17:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.