Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Как отыскивали подозреваемых в ведовстве и предъявляли им обвинение?


Как отыскивали подозреваемых в ведовстве и предъявляли им обвинение?

Как отыскивали подозреваемых в ведовстве и предъявляли им обвинение?Обычно поводом для подозрений была зависть соседей,
подданных или род­ственников.

Зачас­тую хватало одних только слухов; суды поступали и явления (почти В обоих случаях впрочем, иногда в соответствующие за­всегда анонимные), судьи, согласно действующим законам, были обязаны про­верить, достаточно ли этих подозрений для предъявления обвинения. Оно могло быть предъявлено на основа­нии «Уголовно-судебного уложения им­ператора Карла V» (так называемой «Каролины»), вышедшего в 1532 г. В нем было четко описано, какие подо­зрения являются достаточными для об­винения в колдовстве или ведовстве.

Впрочем, соответствующая статья 44 была такой расплывчатой, что для пред­взятого судьи не было ничего проще, чем, опираясь на самые вздорные наве­ты, начать судебное разбирательство. Не могло помочь и то, что «Каролина» призывала судей быть особенно осмот­рительными. Разве причиной доносов не могли стать пустое тщеславие, личная неприязнь, зависть, ревность или суеве­рие? У судей всегда находились веские доводы по поводу любых возникающих сомнений: ведь сделка с Дьяволом суть «преступление исключительное», а в та­ких делах достаточно одних только слу­хов. Опираясь на слухи, многие фанати­ки привлекали в качестве свидетелей об­винения даже детей, преступников и ду­шевнобольных.

Те же, кому посчастливилось избежать доноса, тоже пребывали в страхе, ибо в любую минуту могли быть обвинены по чьему-либо свидетельству (некто мог припомнить своих так называемых со­общников под пытками). Ведь, по мне­нию охотников за ведьмами, члены дьявольской секты регулярно встреча­лись друг с другом на игрищах или ша­башах, а потому должны были знать, кто еще из живших неподалеку был с ними заодно. Эти сведения выдавлива­лись из них во время допросов с при­страстием, то бишь под пытками. Так судебные протоколы быстро заполня­лись именами упомянутых безвинных людей, которым, в свою очередь, при­ходилось выдавать своих сообщников, и так далее.

Противники охоты на ведьм вновь и вновь выступали с резкой критикой этих безумных деяний. Но «благочестивые»охотники не позволяли сбить себя с тол­ку. Они были убеждены, что Бог - и это было главным их оправданием - не может допустить, чтобы «дьявольское отродье» своей клеветой несло горе не­винным людям. Источник:
30 май 2007, 16:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.