Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Стоп наркотик: Два по "сто"


Стоп наркотик: Два по "сто"

Стоп наркотик: Два по "сто"В свое время в поселке Коксовом на «финских» был открыт центр для реабилитации наркоманов. Мы отправились туда, чтобы ознакомиться с методами работы и системой организации. Прямо на повороте у дороги на Коксовый обнаружили домик, на котором крупно прочитали искомый адрес «Крайняя, 100». Полуразрушенный – со следами унылой заброшенности флигелек - явно не соответствовал нашим представлениям о реабилитационном центре. Оказалось, что искомый адрес носит еще один дом, который расположен в глубине улицы. Вот здесь мы и встретились с парнями, которые живут в своеобразной общине.

Сразу оговоримся, что финансовую часть предприятия взяла на себя евангелистская христианская церковь «Слово жизни», которая и приобрела за свой счет помещение для центра.

Увы, история потребления наркотиков человеком имеет древние «корни». Причины разнообразные – от простого любопытства и подражания до состояния отчаяния, одиночества, безысходности. Возраст наркоманов стремительно молодеет. По последним статистическим данным 40 процентов выпускников российских школ пробовали наркотик, а регулярно «сидят на игле» 9 процентов мальчиков и 5 процентов девочек. А опросы свидетельствуют, что настоящим другом для подростков в семье стали не мама и папа, а кошка или собака, которые живут в доме. Над этим стоит задуматься нам, взрослым...

Вот слова бывшего наркомана из реабилитационного центра: «За эти годы было все – и больничный персонал, привязывающий к койке, и отчаянные истерики матери, и родной брат, гоняющийся за мной с топором. Было многое, но не было единственного – выхода... Я стал загнанным зверем, который менял города, республики. Наркотик есть везде. Я кололся и на Дальнем Востоке, и на Украине, и в Азербайджане, и в Дагестане. Нет границ... Находясь в изоляторе города Дербента, я закричал: «Бог, если Ты есть, помоги мне! Я устал от жизни!» Это был дикий вопль 24-летнего парня, толком еще ничего не видевшего в этой жизни. И 4 апреля 2002 года, видимо, мой крик был услышан. Именно в тот день я попал в реабилитационный центр.

Прошло время, восстановление закончилось, и мне предложили на добровольных началах помогать ребятам, которые угодили в сети наркотиков. Появился христианский центр духовного возрождения. Методы у нас - это психологическое воздействие на наркомана. Основное - донести до сознания человека мысль о том, что ему в корне необходимо менять свою жизнь и отношение к ней. Главная игла не в теле человека, а в его мозгу. Если изменить сознание, то физической боли от «ломки» просто не будет. Человек сможет безболезненно пройти стадию отвыкания, но он обязан забыть все, что связано с приемом наркотиков: ощущения, запах, цвет. Если это произойдет – он спасен. Конечно, человек, прежде всего, сам должен захотеть избавиться от своей пагубной страсти, а мы ему в этом помогаем, облегчаем душевные страдания, которые намного сильнее физических.

Мы стараемся поддерживать нормальные деловые отношения с местной администрацией, Наркоконтролем, ГУИН. Так же стараемся помочь как можно большему числу людей, нуждающихся в нас».

В реабилитационном центре сегодня находятся парни из Воронежской области, из Липецка, из Ставропольского края.

Источник:
30 май 2007, 16:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.