Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Что подразумевалось под обвинением в нанесении порчи колдовством?


Что подразумевалось под обвинением в нанесении порчи колдовством?

Что подразумевалось под обвинением в нанесении порчи колдовством?Обвиняя ведьм и колдунов в «нанесении порчи колдовством по наущению Дья­вола», им приписы­вали самые мерз­кие преступления.

Судьи старательно отмечали все магические средства, ко­торыми пользовались колдуны: загово­ры и заклинания, нарисованные или на­царапанные знаки, кукол, изображаю­щих людей, на которых напускалась порча, самые разнообразные яды, на­стойки и мази, волшебные палочки и волшебные иглы, ядовитых червей и на­секомых, отравленный дух и преслову­тый «дурной глаз».
 
Этими и многими другими средствами пользовались ведь­мы, строя свои козни против людей, животных и всего сущего. Чаще всего ведьм обвиняли в том, что они напускают хвори. Еще и поныне об этом напоминает название внезапной боли в пояснице: «ведьмин прострел». Винили их также в мужском бессилии, женском бесплодии, врожденных урод­ствах, внезапном помутнении глаз, раз­личных душевных болезнях.

Что подразумевалось под обвинением в нанесении порчи колдовством?Под пытка­ми обвиняемые сознавались в еще бо­лее мерзких преступлениях, например в отравлении беременных или удушении новорожденных, тельца которых нужны были, чтоб приготовить мазь, позволяю­щую летать, или же отвар, от которого чахнут виноградники. К числу излюбленных дьявольских коз­ней относилась также порча домашнего скота.

Охотники на ведьм немедленно начинали высматривать виновных, если у коров внезапно скисало молоко. Кто ж не знает, что ведьмы и колдуны могут подмешать в траву яд и наслать на скот порчу!
 
Стоило ведьмам втереть живот­ным волшебную мазь, и тех мог раз­бить паралич. И потом: крестьяне то и дело находили на пастбище окровавлен­ные туши животных, растерзанных ведь­мами или колдунами, обернувшимися волками.

К тому же в трактатах о ведьмах гово­рилось, что ненависть ведовской секты бывает направлена не только на людей и животных, но и на все творения Гос­подни. Отсюда и въедливые расспросы судей: не покушались ли обвиняемые на установленный миропорядок? Не вызывали ли они, например, грозу ударами кнута по воде? Не лепили ли градины из воды и каменьев? Не опрокидывали ли горшок, наводя иней, чтобы погубить под ним растения и плоды? Не случалось ли им по наущению Дьявола оживлять из грязи и нечистот мышей, крыс, мош­кару и прочих вредителей полей, напус­кая таким образом голод?

Инквизиторы трудились не покладая рук, пока подо­зреваемая под пытками не «каялась» во всех этих, а то и в худших прегрешени­ях, каковые признания и заносились в протокол.
30 май 2007, 16:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.