Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Как заключалась сделка с Дьяволом?


Как заключалась сделка с Дьяволом?

Как заключалась сделка с Дьяволом?Заключение сделки с Дьяволом наши предки представляли себе так: стоило женщине, сокрушен­ной трудностями или по иным причинам, разочароваться в своей жизни, как в час уединения перед ней представал Дьявол. Яв­лялся он всегда в самом привлека­тельном обличье: как прекрасный юноша, охотник, солдат или благо­родный господин, в черной, зеленой или пестрой одежде.

Так фанатики, одержимые ведовством, представляли себе сделку с Дьяволом: Дьявол в образе статного кавалера соблазняет женщину, обещая ей богатство и власть. Стоит ей поддаться на уговоры, и она навсегда останется в его власти. переносили в свои книги опыт этих суди­лищ, происходивших все чаще и чаще. Трактаты о ведьмах XV в. порой раз­нились между собой в деталях. Но в целом вырисовывался сходный образ «проклятого ведьминого отродья и его преступных деяний». Современная ис­торическая наука выделяет пять клю­чевых понятий, каждое из которых будет рассмотрено нами отдельно: сделка с Дьяволом, соитие с Дьяво­лом, полет ведьмы, шабаш и нанесе­ние порчи колдовством.

Непременно притворялся ее искренним другом. Голодным ставил на стол угощенье, бедным сулил деньги, гонимым обе­щал защиту, несчастных утешал, падких же до земных радостей манил обещаниями веселой жизни. И стоило только женщине доверить­ся искусителю или не сдержать свою ал­чность, как незнакомец называл цену за предложенные услуги: отречение от Бога и святых, вступление в ведовскую секту и плотскую преданность ему, великодушно­му утешителю и помощнику. Тут даже са­мой наивной простушке должно было от­крыться, кто же стоит перед ней. И если она не отвергала его услуги, то навеки те­ряла свою душу. Ведь Дьявол немедленно скреплял сделку: неистово наступая на не­решительную, тысячами уловок и льсти­вых посулов принуждал ее стать его воз­любленной.

Когда же соглашение с Дьяволом закан­чивалось подобным образом, он скреп­лял его еще и письменным документом. Для этого он расцарапывал руку со­блазненной им женщины и заставлял ее подписать приготовленный заранее до­говор собственной кровью. И наконец, он оставлял на ее теле «дья­вольскую отметину» - маленькое темное пятнышко, которое было совершенно бесчувственным. Судьи на ведовских про­цессах считали такое пятнышко несомнен­ным свидетельством связи с Дьяволом.
30 май 2007, 16:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.