Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » За границу ФТС запретила вывозить биообразцы россиян


За границу ФТС запретила вывозить биообразцы россиян

За границу ФТС запретила вывозить биообразцы россиян Федеральная таможенная служба России (ФТС) с 28 мая и до особого распоряжения приостановила отправку за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека - от волос до образцов крови, пишет газета "Коммерсант".

Официальных причин введения подобного запрета не сообщается. Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ограничение на вывоз биоматериалов стало следствием особого режима, введенного таможенной службой "по инициативе Минздрава". По его предположению, основанием такого решения стали "скандалы с трансплантацией человеческих органов".

Вместе с тем, по информации издания, в течение последних месяцев крупнейшие медицинские учреждения, занимающиеся клиническими исследованиями для фармкомпаний, проверяли сотрудники ФСБ. Их интересовали наименования препаратов, сроки исследований, партнеры и источники финансирования, а также документы, подтверждающие согласие пациентов на использование их биообразцов.

Источники "Коммерсанта" полагают, что рейды сотрудников ФСБ проходили в рамках борьбы с "биотерроризмом". По сведениям издания, в начале мая 2007 года глава спецслужбы Николай Патрушев представил президенту Владимиру Путину доклад, в котором якобы утверждается, что ряд крупных медицинских центров Запада, куда поступают биообразцы из России, включены в программу разработки "генно-биологического оружия" против российского населения.

По данным источника газеты, доклад содержит "весьма фантастические" подробности разработки "биооружия", которое предполагается сделать "этнически ориентированным" - оно будет способно, например, вызывать бесплодие или смерть представителей русского народа. Кроме того, по сведениям издания, непосредственный запрет на вывоз биообразцов был следствием распоряжения правительства от 22 мая 2007 года, подписанного первым вице-премьером Сергеем Ивановым.

"Коммерсант" отмечает, что приостановка вывоза биообразцов касается здоровья тысяч больных в месяц. Значительная часть исследований, например, подбор доноров костного мозга в клиниках Германии, возможна лишь за пределами России.

Кроме того, в настоящее время в клинических исследованиях задействовано около 28 тысяч россиян. Это больные, согласившиеся стать тестовой группой для испытания клинического действия новых препаратов западных фармацевтических компаний. Эксперты оценивают рынок подобных исследований в 100-150 миллионов долларов в год.
30 май 2007, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.